新手機可馬上用?先充電?還是用完再充?

0
256

不管是手機或平板,充電要怎麼充一直是大家相當關切的問題之一。不少人腦中還存在著過去舊有鎳氫或鎳鎘電池的使用印象,例如認為手機電池需要完全放電後才能充電,或是一拿到手機就必須先充電八小時的錯誤觀念。事實上,智慧型手機都已經改用鋰電池、鋰聚合物電池,但多數人還是存在舊有觀念,因而造成電池壽命減少。再加上網路傳播的力量,各種手機充電方法眾說紛紜,也讓想要獲知相關資訊的消費者陷入疑惑。

當我們一拿到新手機除了檢查外觀功能之餘,再來就會碰到一個問題,我的手機能馬上用嗎?還是要把新手機完全用到沒電再充呢?其實新買的手機基本上都有一定的電量,鋰電池是沒有所謂的記憶效應,所以拿到新手機是可以直接使用的。

日常使用手機該怎麼充好充滿,又不會讓電池有異狀呢?首先建議不要讓手機低於 40% 以下充電,整個沒電或是過於滿電對於電池來說都不好,長期下來甚至會折損電池壽命,應該盡量避免。如果處在隨時能充電的環境,一直不使用電池也是會讓電池健康度下降的,最好讓電池保持在 40% 至 80% 之間,透過有限度充放來讓裡頭的電子活動,以維持電池健康,如果沒有充電環境也建議帶顆行動電源以備不時之需。

市售品牌大廠推出的手機自然有一定的品質保固,也比我們想像中的還要聰明,只要手機充飽電之後,內建的電路 IC 板會自動切換保護電路,讓手機改成只吃插座電源,多餘的電流則不會充進手機電池內,因此也不會有造成電池損壞的問題。此外,現在的手機也不需要像以前那樣關機充電,不過一個禮拜可以重開機一次讓電池休息一下,也能維持電池壽命唷!

鋰電池本身有一定的充電循環壽命,每一隻手機電池的循環次數都不相同,若以 iPhone 來說大約是 500 次,如果將手機電池全部耗盡再充電,就消耗了 1 次循環週期,如果剩餘 90% 充電則是消耗 1/10 次。

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字