九龍地名考察(五)

0
406

何文田

現今的何文田,包括鐵路以東的何文田山、窩打老山、亞皆老街與窩打老道間的三角地帶、京士柏與何文田屋邨區。

「何文田」之名,源自昔日芒角村東南面稱為何文田的小村落,其址位於現今染布房街諸聖堂附近。清嘉慶(1819年)的《新安縣誌》未載其名,但在1902至1903年的港府《九龍半島地圖》,則顯示其為稻田中的一條小村。由此推測,該村是建於19世紀中葉。據說當時有姓何及姓文的兩客家人,前來墾植立村,故名。上述地圖亦顯示,在何文田村南面兩個小山谷中,有面積不廣的耕地,分別稱為火棚(Fo Pang)及大面田(Tai Min Tin),各有幾戶人家。

20世紀初期,九龍市區人口漸增,而廣華醫院亦於1911年在窩打老道落成。在醫院病逝的人,需要墳地安葬,醫院於是聯同社會領袖,向政府申請在何文田村東南面的山波,開闢墳場,結果撥出兩地段,分別作為回教墳場與華人墳場,前者面積較小,位於現今常盛街車輛扣留處,稱為「大石鼓」墳場;後者面積較廣,位於現今何文田邨一帶,稱為「何文田公共墳場」。因為何文田公共墳場的設立,該處山嶺地區逐稱為「何文田」。

1920年代,彌敦道至鐵路沿線間的旺角地區陸續發展,原日何文田村的原居民獲補償他遷,何文田村之名從此消失,原村址及鄰近耕地劃為工業區,布廠、織造廠陸續在該處建立。同一時期,鐵路以東的旺角地區,劃作住宅發展。一位著名的葡裔商人梭椏氏(Fransico Soares),發起投資開發窩打老道與亞皆老街之間的三角形山波地區,供葡裔人士及較富裕的華人居住。建成的三條主要街道,分別命名為勝利道(Victory Avenue)、自由道(Liberty Avenue)和太平道(Peace Avenue),以紀念第一次世界大戰勝利,世界重獲自由及和平。另外三條較短的街道,則以梭椏氏本人的姓氏及其妻女的名字,分別稱為梭椏道(Soares Avenue)、艷馬道(Emma Avenue)和棗利亞道(Julia Avenue)。由於梭椏氏對該區發展的努力,當時該處居民稱他為「何文田之父」。在該地段東端的三角形地皮,則為姓勞的華人富商投得,興建了一座中西合璧的大花園洋房,四周築有中式亭園,成為1930-60年代該處的地標。

另一方面,一位葡裔立法局議員布力架(J.P.Braga),聯同猶太巨商嘉道理家族(The Kadoorie Family),開發亞皆老街北面的山地,興建高級花園洋房,儼然「九龍的半山區」。兩條主要街道,分別命名為布力架街(Braga Circuit)及嘉道理道(Kadoorie Avenue)。窩打老道南面的山區,到1930年代才開始發展。亦有發展商在鐵路線東旁的何文田街口建樓宇發售。二次大戰後不久,大批難民湧入香港,原何文田墳場一帶蓋滿木屋,亦有在政府或外國教會協助下建磚瓦平房,這批臨時屋宇後來分批由政府改建為新型多層屋心金邨,亦多環繞相同原則命名,如愛民邨、俊文苑等。

1950年代,政府從油麻地的加士居道,開闢了衛理道與楠道,向北貫通至窩打老道,推動了京士柏與何文田的開發。前者主要為外籍公務員宿舍、陸軍醫院和公共設施,後者則為公共屋宇區域。

回顧過去百多年,「何文田」之名,從一個小村向東移動約一公里,成為一個分區的名稱,是另一個地名移動與「升格」的例子。

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字