鴻門宴

0
606

「項莊舞劍,意在沛公」

鴻門宴,指在西元前206年於秦朝都城咸陽郊外的鴻門(今陝西省西安市臨潼區新豐鎮鴻門堡村)舉行的一次宴會,參與者包括當時兩支抗秦軍的領袖項羽及劉邦。這次宴會在秦末農民戰爭及楚漢戰爭皆發生重要影響,被認為間接促成項羽敗亡以及劉邦成功建立漢朝。後人也常用」鴻門宴」一詞比喻不懷好意的宴會。詳細記述最早見於」史聖」司馬遷的《史記·項羽本紀》。

西元前206年,陳勝吳廣起義後,各地雲起回應,其中有楚國貴族出身的項梁、項羽叔侄,有農民出身的劉邦。當時為沛公的劉邦率領義軍攻入函谷關,進入關中地區。劉邦與項羽各自攻打秦朝的部隊,劉邦兵力雖不及項羽,但劉邦先破咸陽,秦王子嬰向劉邦投降。劉邦入關後,與秦民約法三章,並派人駐守函谷關,以防項羽進關。當時項羽剛剛於巨鹿之戰取得勝利,並殲滅了秦軍的主力,正向關中進發。當項羽到達函谷關後,得知劉邦已經攻陷關中,一怒之下攻陷了關隘,並推進至戲水之西。劉邦當時與其軍隊同處霸上,暫未會見項羽。當時項羽的兵力大約是40萬人,劉邦軍隊共約10萬人。一場惡戰在即。西元207年,項羽從謀士亞父范增之計,在鴻門設宴,企圖借機殺掉劉邦,於是演出了一幕」鴻門宴」。劉邦知道後,讓張良請項伯入營,項伯答應為之在項羽面前說情,並讓劉邦次日前來向項羽道歉。鴻門宴上,雖不乏美酒佳餚,但卻暗藏殺機,項羽的亞父範增,一直主張殺掉劉邦,在酒宴上,一再示意項羽殺了劉邦,但項羽卻猶豫不決,默然不應。範增召項莊舞劍為酒宴助興,趁機殺掉劉邦,項伯為保護劉邦,也拔劍起舞,掩護劉邦,這也是成語」項莊舞劍,意在沛公」的由來。後來劉邦推說不勝飲酒,藉故離開,回到了大營。

在鴻門宴上,劉邦能夠全身而退,除了張良、項伯、樊噲的力保之外,關鍵是劉邦的冷靜與沉著。鴻門宴上是項羽殺死劉邦的絕好時機,范增精心佈置著每一個殺招,竟讓劉邦逃了,氣得範增拔劍將劉邦贈送的玉鬥擊碎,並指桑罵槐大罵項羽說:」豎子不足與謀。奪項王天下者,必沛公也,吾屬今為之虜矣。」(這個小子不值得與他辦大事,到時與項王爭奪天下的必是劉邦,我們都會成為劉邦的俘虜!)範增的預言在數年後應驗:項羽和劉邦在隨後的四年進行了大規模的戰爭 (史稱楚漢戰爭),最後項羽敗北,在烏江自刎而死,劉邦建立漢朝,為漢朝開國皇帝,是為漢高祖。對漢族的發展、以及中國的統一有突出貢獻。

後世不少人認為項羽在事件中缺乏當機立斷的能力,間接導致範增的計畫失敗,亦埋下了自己日後敗死的伏筆。鴻門宴」看似是劉邦的屈辱之宴,項羽最終勝利,但是,從後續故事的發展來看,」鴻門宴」是劉邦勝利了。項羽此次放了劉邦,無異於是放虎歸山,最後被劉邦奪得了天下。從這個角度上是說,我們更應該以史為鑒,大丈夫有所為,有所不為,能隱忍不爭也是明智之舉。

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字