金氏來源

0
261

金姓在《百家姓》中排第29位。是一個常見姓氏,漢族、朝鮮族中都有大量的金姓人口,滿族、回族等其他民族也有金姓存在。

漢族金姓的起源很多,其中傳說少昊金天氏的後裔有以「金」為姓的。
漢武帝時,匈奴休屠王之子日磾降漢,後獲賜姓為「金」。金日磾與其弟金倫之後皆以金為姓。明朝時,蒙古王子「也先土幹」率妻部歸降,與元朝遺臣額森圖克、阿爾哈特實哩等同獲賜姓金。清乾隆帝賜臺灣土著七姓,其一為金。這些被賜姓者的後人多以金為姓。

此外,古代也屢有其他姓氏者姓為金姓,如五代十國時,吳越有項伯後代因為避諱開國君主錢鏐的名字,改劉姓為金姓的。元朝時,有金覆祥本姓劉,改姓為金。

其他民族中的金姓者歸化為漢族,也是漢族金姓的一個重要來源。南北朝時羌族中有金姓;朝鮮族金姓許多金閼智一脈或金首露一脈,朝鮮金姓;北宋徽宗(十二世紀初)年間,猶太人大多從天山南路入境,先是經商,後定居下來,初來有漢姓金、李、俺、艾、趙、張等十七姓;金朝女真的國姓為完顏氏,漢化後改姓金;滿族開國曰金,許多皇族(尤其是愛新覺羅一脈)南下漢化後改姓金。

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字