西洋菜陳腎豬踭湯

0
336

西洋菜的英文名字Watercress,意思是水中生長的菜,而西洋菜這名字的來由, 據說這種菜是在二百多年前,由葡萄牙商船的水手從歐洲移植到澳門, 而當時澳門人叫葡萄牙做西洋,所以稱這種菜為西洋菜。 這些葡萄牙水手深信, 西洋菜能清肺解毒, 對於他們這些長期在海上日晒雨淋, 生活條件非常艱苦的人來說, 有時就簡直是救命稻草。西洋菜傳入中國之後, 因為容易種植, 又大受歡迎, 於是很快就成為廣東廣西地區的本土蔬菜了。

西洋菜在西餐中的食法很多,常見的是生吃做沙律,還有西洋菜忌亷湯,把西洋菜加雞湯,用絞拌機打成茸,再加上鮮忌亷煮成。

西洋菜當茬的季節在秋天和冬天, 西洋菜性寒,能解燥潤肺。這道西洋菜陳腎豬踭湯,是傳統的粵式老火湯,加乾鴨腎(陳腎), 意在下火,再用兩粒蜜棗平衡西洋菜之甘澀,配以豬後腿肉(豬踭肉), 帶皮又帶點肥, 正好補西洋菜之〝寡〞。

準備時間:15分鐘
浸泡時間:1小時
烹調時間:2.5小時
份  量:四至六人份

材料:
豬踭 …………………… 600克
西洋菜 ……………….. 800克
乾鴨腎 ……………….. 2個
蜜棗 …………………… 2粒
薑片 …………………… 4片
鹽  ………………………. 1茶匙

烹製方法:

1. 豬踭洗淨, 原塊放大火沸水汆過。
2. 西洋菜洗淨, 瀝水,蜜棗用小刀挑開去核, 備用。
3. 乾鴨腎用清水浸1小時, 備用。
4. 用湯鍋煮沸約12杯水, 放下薑、豬肉和乾鴨腎, 大火加蓋沸煮15分鐘, 改文火煲90分鐘。
5.加入西洋菜和蜜棗, 再煮半小時, 加鹽調味, 把豬肉撈出切開, 即成。

 

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字