英超為小城市帶來發展及商機

0
774

俗語有云,金錢為萬惡之源。不少球迷對現代足球向金錢低頭,以及財富對球壇的影響力愈來愈大感到可惜,情況尤以收入最豐厚的英超為甚。面對一串又一串天文數字般的贊助費、球員轉會費和電視轉播費,球迷都只能搖頭嘆息,意會到自己在這廣大的球壇中實在是非常渺小。

不過,這大筆收入對於不少中小型球會及他們的所屬城市來說,卻是不可多得的寶貴發展資源。在過往數十年一直在低組別浮沉的英超球會,就是最佳例子。

豐厚的收入,令球會多了資金作出長遠投資,般尼 (Burnley) 就是一個好例子。般尼動用了一千二百多萬鎊,在市郊興建了一個最頂尖,有著最新科技和設備的訓練中心,這不但有助提升一隊球員的實力,長遠對青訓亦有莫大裨益。在現今英超球員身價動輒要上千萬鎊之時,花費一千二百萬鎊便能幫助球會長遠出產更多好球員,絕對是一項非常超值的投資。般尼的這個投資先例,很值得赫德士菲參考借鏡。

事實上,般尼是英超二十隊的所屬城市中最小的一個,總人口只有七萬多。社會發展和資源分配不公、貧窮率高、失業率高、夕陽行業式微等社會問題,同樣可見於般尼這類西北部的小城市。與赫德士菲相似的地方是,近幾年來,這個城市亦漸見復甦之勢,還記得在升上英超的那一季,般尼更被選為國內最得創業家歡心的城市。除了在球會層面作出一定的長遠投資外,般尼將不少從英超獲得的金錢,回饋到社區當中,例如在市內各處興建多項運動及康樂設施,並資助一些針對低下階層而推出的教育及改進課程,實行有福同享,慢慢令整個城市回復光彩。雖然此刻與昔日最輝煌之時尚有大段距離,但起碼有了一道曙光。

~若想詳閱本文全部的內容,歡迎瀏覽本專欄的facebook或fanpiece專頁,另有更多不同足球領域的評論文章可供閱讀~
Facebook:Box to Box
Fanpiece: http://football.fanpiece.com/boxtobox/

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字