為何製作」手冲咖啡」時會出現水氹現狀 ?

0
605
這是好的手沖咖啡

近年坊間咖啡店十分流行以 ”手沖咖啡” (Hand Drip Coffee) 作招來及賣點,一杯好的 ”手沖咖啡” 可以表現原產地咖啡的優點及特性,因此手沖咖啡多選用優質阿拉比卡豆或莊園咖啡豆製作,切合有品味及嚮往健康的咖啡愛好者。所以一杯高質素的“手沖咖啡”售價也不便宜,一般由 $60 – $200不等,那麼什樣才稱得上是一杯好的 “手沖咖啡” 呢 ?

其實飲咖啡的標準及喜好各人不同,但真正喜愛喝咖啡的朋友,都是被那咖啡的:香、滑、醇厚、甘甜、果酸、餘韻等……豐富層次及特質吸引,一杯優質及製作出色的 “手沖咖啡” 基本上不會出現苦澀及粗輆感覺,而具經驗及有品味的咖啡愛好者,在觀察咖啡師製作 “手沖咖啡” 的過程中,已評估到這杯“手沖咖啡”的風味如何。

優質烘焙技術的咖啡豆一般1-3天已可飲用,越早飲用越好,因為咖啡豆的香味隨著時間及溫度會漸漸流失,任何名貴的咖啡豆也敵不過時間的洗禮。而儲存期最終取決於咖啡豆烘焙的深淺程度;在製作“手沖咖啡”過程中,若咖啡粉遇水膨脹及呈現淺啡色的油,這是咖啡脂肪,代表這咖啡豆是新鮮、同時咖啡粉研磨粗度及水溫萃取是恰到好處。

若然沖製“手沖咖啡”時,咖啡粉遇水後仍未能膨漲、咖啡粉與水是分離,並呈現水氹狀態、咖啡脂肪極少;這可能 (1) 與咖啡豆的新鮮程度有關、(2) 咖啡粉研磨粗度及水溫萃取【極不】配合,(3) 咖啡師注水的速度過急,((4) 亦有機會是咖啡豆烘焙的成熟度不足 (半生熟豆) 所引致。因此在這種情況下,咖啡師的沖煮技術再好,也沒法把咖啡豆的青澀味除去。
因此要飲一杯好的“手沖咖啡”,是需要很多方面的配合,實得來不易!

這是不好的手沖咖啡

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字