何百里先生

0
301

成長於香港、馳名於國際, 當代中國水墨畫家、「何家山水」始創者

何百里先生簡介

嶺南畫派第四代傳人、香港美協創會理事、北美州水墨會加拿大區永久顧問。1945 年出生於廣州,旋即遷居香港。接受西方教育,然而熱愛國粹,尤好繪畫。早歲習嶺畫派花鳥技法。卻萌志拓展嶺派山水新領域。習藝三載,年方弱冠,舉辦以香港風光寫生為主題之首屆個展,趙少昂先生為其題額,張大千先生為其畫冊封面作品嘉題,成為香港藝壇佳話,盛況一時。
1970 – 1980 年間,畫風一變,由濃厚寫生氣息轉為水墨大寫意山水,橫長格局,取勢曠闊, 用筆酣暢,氣勢豪邁。1984 年移居北美洲,飽覽歐西各大美術博物館,感受西方浪漫主義及印象派繪畫之特徵,融匯多年研習宋元山水傳統技法為基礎,成功揉合潑墨、破墨、漬墨和撞色法,創立了彩墨交融,古情今意的「何家山水」,最具影響力。
期內於1988 年之山水畫創作,被紐約佳士得列入國際拍賣行列;又2002 年法國權威性之「藝術市場透視」網站 ART MARKET INSIGHT所 發表當年1000 位全球破紀錄的藝術家,何氏列席第639位,同時是唯一在世的中國畫家。
近年主力「方韻系列」創作,強調一種意象之美,本山川之態,根據構思移形入意,境在象外,著著隨機,墨彩靈動,顯現大自然無窮幻化之生命力,新法新貌,備受藝術界肯定。
何百里認為藝術的永恆魅力,是在能變。四十多年來,何氏畫風及題材就隨著生活環境的變遷而作回應的變化,從早歲率性描述香江漁舟、田野;旅居北美後,繪寫氣象萬千的連綿山嶺景色和錦繡奪目的「加國楓釆」系列;及至2006年回歸後,遊山玩水,譜寫祖國河山秀色,均各具特色。
旅加廿餘載,任北美加拿大區水墨會永遠顧問,於北美洲推動中國書畫藝術哲理,不遺餘力。何氏享譽國際藝壇數十載,各方獎譽及收藏無數。出版《何百里畫集》、《何百里小品扇面集》《百里境界》、《百里自在》、《美之印象》和《百里香江》。

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字