香港盂子學院成立二周年-院長的話

0
307

弘揚孟學 樂在其中

香港孟子學院創辦人兼永遠榮譽院長 黃祉穎
2017年12月28日

香港孟子學院成立兩週年了。兩年來,我們沿著既定的目標邁進,除了首年分別與香港兩所著名大學合辦孟子學術論壇和講座外,連續兩年在孟子誕辰舉辦《孟子之光》書畫作品展,今年還得到收藏家王錦思提供孟子珍藏品,使展覽更具吸引力。兩年來,我們舉辦了七場孟子思想理論解讀班,吸引逾三百人參加。今年,我們先後兩次拜訪山東鄒城孟子故里,第一次是在一月份零下五、六度的氣溫下到鄒城孟子研究院和曲阜孔子研究院拜會院方負責人,表達我們在香港辦院目的和意願,學習和吸取經驗,建立緊密聯繫關係。有了良好的開始,今年9月份,本人有幸獲邀出席在鄒城舉行的首屆孟子組織聯席會暨《孟子思想的當代價值與傳播》研討會,與來自國內外30多個孟子組織代表交換弘揚孟學的心得和經驗。這是對本學院極大的鼓舞,也是對我的策勵。我深感肩上擔子更重,要全力以赴把學院工作辦得更加出色。

今年是香港回歸祖國二十週年,習近平國家主席親臨香港主持慶典,他語重心長提示我們要加強做好青少年的培育工作,要讓他們熱愛自己的國家,做一個對國家、對社會有貢獻的人。我們弘揚孟子精神正符合習主席的要求。孟子講過,「國之本在家,家之本在身。」只有從自己和家庭做起,樹立正確的人生觀和價值觀,提升個人道德品格,以德待人,以義為先,忠誠於自己的事業和家庭。忠誠於自己的國家和民族,社會才會進步,國家才會強大。為了結合社會實際弘揚孟子精神,我們於七月二日晚上在香港文化中心舉辦了一場宣揚孟子思想的兒歌音樂劇場《孟子與虎媽》,首次把孟子元素搬上殿堂級舞台,讓孩子與家長在歡樂的兒歌音樂會中領略孟子精神,使孩子自小培養學習中華傳統文化的興趣。這種形式的演出為本學院用現代語言和思維方式推廣孟子思想的做法走出一條新路,得到社會廣泛好評和支持。緊接著又在七月二十五日晚上在北角新光戲院與紫荊社合辦慶回歸二十週年《孟子頌》粵劇折子戲晚會,司儀在介紹劇情時特別引用孟子的說法,讓觀眾接觸到更多孟子思想的內涵。

我們創作的孟子歌曲已有五首,其中四首在《孟子與虎媽》音樂劇場上由莫華倫等歌唱家向觀眾演唱。以歌曲唱詠孟子思想是我們的重點工作之一,今後仍繼續努力,並會以多種方式向學校推廣。其外,製作孟子金句現代題材漫畫亦是細水長流的工作,已創作了十多期漫畫,連續在贈閱雜誌《樂怡生活》上刊登,每期金句附有中英解說,方便各階層讀者閱讀和理解。

我們堅持以多種方式推廣宣傳孟子思想,期望能在弘揚孟子思想這面旗幟下,不斷吸引更多志同道合的朋友加入,把優良的中國傳統美德不斷發揚光大。在此,我要向兩年來不斷為香港孟子學院出力的同人表示衷心感謝!向曾經支持和參與學院活動的各方好友表示衷心謝意!只有大家的投入和付出,才有我們的寸進。我相信,我們的承傳推廣孟學的工作,在各位的持續支持和愛戴下將有更大發展空間。再一次感謝大家!

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字