廈門

0
375
廈門,別稱鷺島 ,簡稱鷺 , 福建省 副省級城市 、 經濟特區,東南沿海重要的中心城市 、港口及風景旅遊城市 。 廈門位於福建省東南端,西界漳州 ,北鄰南安和晉江,東南與大小金門和大擔島隔海相望,通行閩南方言 ,是閩南地區的主要城市,與漳州 、 泉州並稱廈漳泉閩南金三角經濟區。廈門由本島廈門本島 、離島鼓浪嶼 、西岸海滄 半島 、北岸集美 半島 、東岸翔安 半島 、大小嶝島 、內陸同安 、 九龍江等組成,廈深高鐵於2013年12月28日建成通車。

廈門鼓浪嶼

鼓浪嶼 原名」圓沙洲」,別名」圓洲仔」,南宋時期命」五龍嶼」,明朝改稱」鼓浪嶼」。因島西南方海灘上有一塊兩米多高、中有洞穴的礁石,每當漲潮水湧,浪擊礁石,聲似擂鼓,人們稱」鼓浪石」,鼓浪嶼因此而得名。鼓浪嶼街道短小,縱橫交錯,是廈門最大的一個嶼。獲得國家5A級旅遊景區、全國重點文物保護單位、中國最美五大城區等榮譽。2017年7月8日,獲國際歷史社區被列入世界遺產名錄。

山炮台

胡裡山炮台始建於清光緒十七年,總面積7萬多平方米,城堡面積1.3萬平方米,分為戰坪區、兵營區和後山區,炮臺結構為半地堡式、半城垣式,具有歐洲風格,又有我國明清時期的建築神韻,胡裡山炮台上最有名的是1893年購自德國克虜伯兵工廠的一門28生 (280mm)克虜伯大炮,至今保存完好,有效射程可達16000米(最遠射程19760米) 花了白銀10萬兩才購得(含海運及保險費)。胡裡山炮台的克虜伯大炮曾被鑒定為」世界現存原址上最古老最大的十九世紀海岸炮」,並榮獲大世界基尼斯最佳項目獎。

南普陀寺

南普陀寺位於福建省廈門市東南五老峰下,面臨碧澄海港,該寺占地面積25.8萬平方米,建築面積2.1270萬平方米。始建於唐朝末年,南普隨寺中軸線上主要建築有天王殿、大雄寶殿、大悲殿、藏經閣等。兩旁有鐘鼓樓、禪堂、客堂、庫房,另有閩南佛學院,佛教養正院,寺前有放生池,寺後近年新建」太虛大師紀念塔」。整座寺院氣勢宏偉,錯落有序。南普陀寺為漢族地區佛教全國重點寺院、福建省第六批省級文物保護單位、廈門八大風景區之一。

廈門曾厝垵

以前那裡的人們以打漁和出租房子為生。曾厝垵的村民」男漁女耕,男人出去打漁,女人留在家裡耕田帶孩子」。走在曾厝垵,隨處可見當年華僑遺留下來的痕跡。建築是最直觀的展示,當年華僑建造了大量紅磚古厝和南洋風格的」番仔樓」,至今仍有所保留。如今,這些華僑房屋除了一小部分由華僑的後代或親戚居住外,大部分都被用來經營。據不完全統計,在曾厝垵」五街十八巷」共有民宿325家。現在的曾厝垵被稱為中國最文藝漁村。月朗星稀垂幕曾厝垵,燈光讓整個村落黑白分明,越發妖嬈迷人。夜的曾厝垵,真心愛。自助游,慢行步道,漫住客棧,妙不可言。

廈門國際會展中心

廈門國際會議展覽中心是集展覽、會議、酒店為一體,並配套餐飲、廣告、貿易、倉儲等服務的大型現代化展覽館。它位於廈門島東南海岸,風景秀麗、交通便捷,與小金門島隔海相望,直線距離僅4600米。

分享
前一篇文章2017年網上潮語
下一篇文章一暴十寒

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字