「策.動力」-「幸福聖誕屋」活動

0
116

近千長幼傷健共築
不一樣的聖誕PARTY

聖誕前夕,「慈雲山聖文德天主教小學」舉行為期兩天、別開生面的「幸福聖誕屋」活動,為區內社群帶來節日的歡樂,備受坊眾歡迎。

這個節日PARTY所以「別開生面」,乃會場的佈置突出資源再用的環保意識,沒有璀璨的燈飾,沒有輝煌的佈置,只是用回收的廢品,同樣能把會場佈置得溫馨、美輪美奐。主導這次活動的「策.動力」(Power Open House)聯合創辦人—-王建豐,闡述「幸福聖誕屋」之緣起。

「幸福聖誕屋」是由一位社工的夢想開始。多年前,她從電視節目中看到一位外國女士,聖誕節期間把自己的家裝飾成一間聖誕屋,供周邊居民參觀、聚會,藉此建立社區關愛共融關係。這位社工頓萌生念頭,要在自己工作的社區中心建立一間幸福聖誕屋,與坊眾共渡佳節。於是便成立「築.動力」,由專業建築師帶領義工團隊開始「築夢」。

2015年聖誕節夢境成真! 「築.動力」選擇了在深水埗社區舉行了第一次「幸福聖誕屋」活動。「聖文德天主教小學」這次活動已是第三屆。聯合協辦團體包括:「賽馬會體藝中學」、「再生會」、「港匯扶輪社」、「聖雅各福群會」和「Communi-lab」。

「半年前我們已開始籌備這次活動。投入工作的義工超過八百人,當中既有“聖文德”全體師生,亦有不同界別,如: 傷健人士、長者、中學生、大學生。」在一群充滿熱誠的年青建築師帶領下,大家迸發超乎想像的創意建造聖誕場景。為突顯環保,會場的佈置、製作大多數是循環再用物料。第三屆「聖誕屋」半年前著手籌備,大家開始向大廈管理處、親朋友好收集廁紙蕊、又到鞋店搜集棄用的鞋盒,會場內美麗的聖誕裝飾及禮品,很多都是用這些物料造成。與眾同樂歡度佳節,得到各界人士支持,給予贊助。擺放在學校地下操場、備受歡迎的那台大型足球遊戲機,造價達一百萬元,乃太古地產所贈。

「幸福聖誕屋」於2017年12月16至17日舉行。會場設有禮物工場、許願牆、聖誕心意傳遞區、耶穌誕生的馬槽、糖果屋和幸福摩天輪等。會場更設有攤位遊戲、學生表演和教小朋友製作薑餅人等。

這個不一樣的聖誕節PARTY,義工成員有八百多人,他們來自不同的界別、不同年限。通過合作籌辦活動,彼此增進了解,突顯了長幼傷健共融、樂在其「築」精神。

‧ 用廢品築成的聖誕屋

   ‧ 攤位遊戲

‧ 迎賓的小御林軍

‧ 又有獎品

‧ 聖誕闔家歡

‧ 聖誕老人的鹿車

‧ 會場一角

‧ 全是人手製作的環保聖誕禮物

‧ 許願牆

‧ 以廁紙筒造成的宣示衣物回收攤位


留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字