香港島街名考察(四)

0
353

香港島街名考察(四)

帆船街
19世紀末,駕駛風帆遊艇作康樂活動的外國人漸多,香港皇家遊艇會在奇力島成立後,有洋商投資在天后廟南面海旁,開設「敬記造船廠」(A.King Shipyard)生產各式遊艇,業務頗為興盛。該地段後來重新發展為住宅、命名為帆船街(Yacht Street)。

琉璃街
在電燈使用未普及之前,省港澳地區的居民,多用「琉璃燈」作為室內照明之用。它的形狀似?口玻璃杯,用法是在硫璃內注入一半清水,然後加入燈油,上置一燈蕊架在杯口,燈心垂進杯內,便可吸收浮在水面的燈油,燃?燈心便可照明。硫璃燈的好處是減少被風吹熄的機會和降低火災危險。20世紀初期,銅鑼灣東部有「明新」與「協利」兩廠生產硫璃燈,其後火水燈漸通行,硫璃燈廠因業務部前而關閉。原址重新發展後,命名硫璃街(Lau Street)。

玻璃街
20世紀初期,華商鄧楚三等在香港創立「廣生行」,專門生產新式美容品,包括花露水、生髮油、雪花膏等。產品行銷本港及中國主要城市,該公司的「雙妹嘜花露水」,名噪一時。上述產品,都要用玻璃器皿裝載,於是在附近開設「廣生行」玻璃廠生產,適逢上述琉璃燈廠結業,招聘部份技工協助。二次大戰後,外國名廠美容來港推銷,由於品質和裝潢優美,本地產品難與競爭,廣生行玻璃廠結業後,原址重新發展,所在稱為玻璃街(Glass Street)。

銀幕街
1923年,本港居民黎民偉與黎北海,在上述造船廠旁,設立「民新電影公司」,拍攝了幾部中國古裝片及時事片,開創了本港拍攝電影的先河。可惜不久「省港大罷工」爆發,香港經濟衰退,黎氏遷往上海發展。原址改建為一條短小的住宅街道,並命名為銀幕街(Ngam Mok Street),蓋銀幕反映「電影圈」之意。

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字