英超炒領隊熱潮

0
867

球隊因成績欠佳而撤換領隊,時有發生,本來並不是什麼太令人意外的事。可是,今年還未到冬季轉會窗,更加未到球季中後段的傳統救亡時間,已經形成一股揮刀斬人的熱潮,來到十二月中旬已有六位領隊被炒,倒是英超有史以來第一次。

究竟,是什麼原因導致這個情況出現?有時一些社會現象的形成,成因乃當前的風氣,但此說法這次卻未必適用,因為就以去季為例,第五位陣亡領隊是雲尼亞里,被炒的時間是二月尾。

其中一個可能性,是因為英超球隊的整體財富有所提升。什麼?錢多了反而壞事?正是。隨著財富增長,不少中游球會都具有相當財力收購身價更高的球員。表面上,這無疑有助增強各支球隊的實力,然而由於每家英超球會都會分獲這筆高昂的轉播費,因此,財富提升了的,只是一眾英超球會對外,而非對內的競爭力。

不過,大部份球迷,甚至管理層,都不是這樣想。他們被大筆金錢沖昏了頭腦,認為既然球會投放的資源比過往多了這麼多,成績方面也很應該有所提升。可惜,他們卻算漏了一點,其他中游球會也一樣變得有錢。球會財力的增長,提升了部份球迷的期望,另一方面也提升了成績與期望出現落差的可能性,因此如果球會成績不理想,甚至只是看似成績會不理想,便很容易出現要領隊下台的呼聲。

另一個原因,就是耐性。有了各種社交媒體,事情更容易一傳十,十傳百,並進行各種加鹽加醋或小事化大等行為。於是,只要球隊連續四、五場表現或成績欠佳,便會在不同渠道出現不同意見,提出數十個可以做得更好的地方,最後演變成幾個可以做得更好的領隊人選。

~若想詳閱本文全部的內容,歡迎瀏覽本專欄的facebook或fanpiece專頁,另有更多不同足球領域的評論文章可供閱讀~

Facebook:Box to Box

Fanpiece: http://football.fanpiece.com/boxtobox/

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字