香港島街名考察(三)

0
795

鹹魚街與「十三隆」

長久以來,鹹魚為廣東沿海居民的佐膳品,許多漁民與魚產加工者,亦賴此為生。沿珠江口的大小港口,都有醃曬鹹魚的工場,而從事收集和銷售水產的魚欄,更控制了昔日漁民社會的經濟。香港也不例外,鹹魚欄的發展和變遷過程,更反映於港島街道與商號的名稱上。

香港開埠初期,華人聚居於西營盤一帶,漁民因此也在當地附近稱為「海旁西」(Praya West)一帶擺賣漁產。稍後有商販到香港仔、筲箕灣等漁港選購鹹魚到該處擺賣,慢慢地,擺檔變成商鋪,後來更成行成市,居民稱之為「鹹魚欄」,最後成為一條正式的街道–鹹魚街(Ham Yu Street)。

19世紀鹹魚街的位置,與現今的鹹魚街並不相同。據香港政府1889年的《維多利亞城地圖》,它是位於皇后大道西與「海旁西」(即後來的德輔道西)之間,兩邊以西邊街與正街為界的長方形地段(Block),其內有三條窄巷,滿佈經營鹹魚與各類海產的簡陋店鋪,周圍環境衛生惡劣。1894年港島發生鼠疫,政府宣佈鹹魚街為疫區,衛生情況惡劣的樓宇,都要拆卸,結果店鋪被拆去大半。到1904年鼠疫完全受到控制後,便將新近填海完成的地皮,劃給鹹魚街商鋪的舊業主優先遷入復業。於是鹹魚街便由皇后大道西與德輔道西之間,北移至德輔道西與干諾道西之間,即剛好北移了一個「長方塊地段」(Block)。從比較1894年與1920年的《香港街道名冊》有關該街的註釋,可以確證。這樣形式的「搬街」,在香港城市發展史上罕見。

至於舊日鹹魚街的地段,整理後畫成兩條縱走的短街,公開拍賣,建為衛生水準較高的樓宇。眾所周知,鹹魚種類中以「霉香」味道最好,但「霉」字不雅,故將兩字拆開,以「梅」代「霉」,並加上芳、香兩字,以命名兩條新街,此即現今之梅芳街與桂香街,巧妙地保存了該地點的歷史與物產特色。

二次大戰後,政府推行漁業統營制度,所有本地收穫的漁類產品,必須交由漁類統營處拍賣,佣金撥作漁業發展基金,低息借給漁民改進生產工具及作漁民子弟教育之用。

由於市民生活水平的提高,家庭冰箱(雪櫃)的普遍化,以及鹹魚對人體健康的影響,鹹魚的消費量近年已大減,現今鹹魚街只是一條後巷,鄰近的商鋪都以經營價值更高的海味為主。近年上環以正街為中心的一段德輔道西更標榜為「海味街」,很多海外遊客,也前來光顧或遊覽了。

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字