「精彩抵死」的歇後語(八)

0
548

我們日常講的「廣州話」有很多生動精彩的歇後語,如使用得當不僅言簡意明,生動貼切,聽者心領神會。歇後語一般是在言談之中使用,具有詼諧幽默的特點。過去歇後語在日常交談、戲劇、電影、小說、漫畫中均經常出現。近年,則潮語盛行,年青人較少使用,但其精彩之處是獨具風格,廣州話中的歇後語具有其加強語氣及“精彩”和“抵死”之處。

露出馬腳

「露出馬腳」比喻暴露了隱藏的事實真相或內情,不慎泄露出來。

相傳「露出馬腳」的來源有多個。據說,唐代每逢舉辦喜慶活動是,方間有舞麒麟的習俗。由於世上並沒有麒麟,只是古人想像出來的吉祥獸。人們把繪製的麒麟皮包裹在馬身上,扮作麒麟獸。馬在翩翩起舞時,繪製的麒麟皮包裹得不夠嚴密,馬腳便會外露出來,這就被稱為「露出馬腳」。

另一說法,源自於明代明太祖朱元璋的故事。朱元璋年幼家境貧窮,他曾替人放羊,而且曾出家當和尚維持生計。元朝末年,朝政腐敗,飢荒連年,民不聊生,全國有多個地方發生了農民起義,當中最有影響力是郭子興的紅巾黨。當時,朱元璋在走頭無路之下加入了紅巾黨,因為他驍勇善戰,深得郭子興的賞識,他的義女也對朱元璋有愛慕之情。不久,郭子興把義女許配給朱元璋,而他的妻子馬氏十分能幹,並且頗有才略,朱元璋能得到天下,她也起了重要的作用,朱元璋成了皇帝後便冊封了馬氏為皇后。馬皇后原來是一位富貴人家的女兒,因父母早逝被郭子興收養。當時民間習俗富戶小姐必需把腳纏為小腳,而馬皇后並沒有纏小腳,為了不惹人耻笑,在出席公開場合時,她必定小心翼翼不讓自己把腳露出裙外。有一天,馬皇后乘坐着轎子到金陵街游玩,人們聽說馬皇后來了,都想一睹她的風采。不料忽然刮起一陣強風,把轎廉吹起一角,馬皇后的大腳暴露無遺,誰也不曾想到當今皇后竟然有一雙大腳!這個消息沒用幾天便傳遍了整個金陵城。從此,便開始流傳「露出馬腳」一詞。

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字