癌症專家解碼蔬菜抑癌(四)

0
770

馬齒莧

古代叫「長壽菜、長命菜」,天然抗生素,抗癌助手!

馬齒莧(Purslane):馬齒莧是一種古籍上早有記載對人類有貢獻的野生佳蔬。由於它鮮食干食均可,作菜當糧都行,而且有著很好的醫療作用,因此我國民間又叫它「長壽菜、長命菜」。現代科學研究證明,馬齒莧含有大量去甲基腎上腺素和多量鉀鹽,含有不少二羥乙胺、蘋果酸、葡萄糖、鈣、磷、鐵、以及胡蘿蔔素、維生素B、維生素C等營養物質。由於它肥嫩多汁,性寒味酸,具有清熱利濕、止痢消炎、解毒療瘡等功效,因此也具有很高的醫療價值。經藥理試驗證實,它對痢疾桿菌、大腸桿菌和金黃葡萄球菌等多種細菌都有強力抑制作用,有天然抗生素的美稱。對消化道癌、胃癌、胰癌、結腸癌、直腸癌合併便血,在臨床上有良好療效。

蘑菇與雞蛋好拍檔

含鎳及硒防癌強!

蘑菇(Mushroom)及雞蛋(Egg):分別含有豐富的鎳和硒,研究發現可有助預防胰癌的作用。美國及西班牙研究人員比較118名胰癌及400名健康人士腳趾甲樣本,分析12種微量元素的含量,找出胰癌相關的元素。結果發現,體內砷及鎘含量最高的人士,患胰癌的機會較含量最低者高兩倍及三倍半。煙草含鎘,1/3胰癌個案與吸煙有關。鉛含量最高的人士,患病機會大增6倍。體內鎳及硒最高的組別,患胰癌風險則減低三成三及三成九半,此兩種物質有助防癌。

打開茶葉抑癌密碼!

茶葉(Tea Leaves):全球不完全統計茶葉共有兩千多種。根據中國預防醫學科學院營養與食品衛生研究所,測驗用的物種茶葉,抑制效果以福建鐵觀音和福建花茶為最好,杭州綠茶和海南紅茶則次之。

發現茶葉內含咖啡?、幾茶素、酚類及芳香物質等,其中有機化合物達450種以上,無機物質有20餘種,具有多種醫療保健作用,特別是茶葉有抑制癌發生。

主要功能:‧ 可抑制細胞癌變、顏色體畸變;

‧ 抑制某些動物疾病的發生

‧ 茶葉還可抑制亞硝酸反應,尤其抑制亞硝酸鈉和二級胺合成致癌性亞硝胺。在動物大白鼠測驗三個月研究中,得到證實。

最近,中國預防科學院食品衛生研究所研究發現:每天飲用1克的茶葉的茶水,就能部分阻斷內源合成致癌物。而且發現餐後飲茶比餐前效果更好,綠茶優於紅茶。

姬松茸(巴西蘑菇)

癌症阻止率99.4%!

姬松茸(Agaricus):原產於巴西東南部聖保羅郊外的皮耶達提高地,除此之外,還有美國、秘魯。東京大學醫學部實驗證明:癌症阻止率99.4%,痊癒高達90%。1980年3月日本第53屆藥理學會總會發表巴西蘑菇有抗癌效果。同年11月日本39屆癌學會總會發表,證實姬松茸抽出物的抗腫瘤性,對固體腫瘤Sarcoma L 180有效。由1980年3月至1992年10月止,12年內先後在醫學和生物學雜誌上,均有不同類型研究,發表巴西蘑菇有一致抗癌共識。發現姬松茸多酮體,對固體癌、腹水癌、乙狀結腸癌、卵巢癌、乳癌、肺癌、肝癌等,都能展現極高的效果,能發揮全能的力量抗癌。南京大學醫學院研究表明,具有延緩荷瘤小鼠的壽命,防止腫瘤轉移,提高細胞免疫功能,抑制腫瘤細胞DNA合成和抑制腫瘤細胞一些表達因子(BC1-2、P53、VEGF)的作用。在臨床研究中,具有(一)減輕放、化療毒副作用;(二)出促進血像好轉,白細胞、紅細胞、血小板計數較快恢復正常;(三)適應範圍廣泛,對胃癌、腸癌、食道癌、肺癌、肝癌、腎癌、乳腺癌、子宮癌、白血病等均有抑制增生、轉移及復發的功能。對高危癌症的食療有肯定效應。它的成分在於(一)含量較高的多糖(6.5克/100克);(二)抗腫瘤活性核酸:酸性多核?酸;(三)外源凝集森(ABL)的抗腫瘤活性。而且增強免疫,又能輔助抑制腫瘤。姬松茸已移植我國和日本。

我國發現

RG3人參震撼癌症!

歐美日韓專家驚悉是寶

人參(Ginseng):在臨床上,最常用滋補性中藥,和最佳的食療。人類經歷3000多年的歷史實用價值。古代《神龍本草經》稱之」久服輕身延年」,而《本草綱目》歸」治男婦一切虛症」。人參救治不少病人,人人皆知的事實。現經科學研究證實,人參不僅有消除自由基,和增強機體免疫功能,更具有殺傷腫瘤細胞作用。中國第三屆癌症協會在北京召開,宣佈人參含有皂?RG3和多糖的重大發現,可以通過不同的途徑,對多種腫瘤細胞發揮殺傷作用;在臨床上,救活20000病例,十分震撼!特別對肺癌、肝癌、胰癌、結腸癌、食道癌、胃癌、卵巢癌、乳癌、前列腺癌、宮頸癌、白血病、膀胱癌及淋巴癌等惡性腫瘤有效,人參RG3已於2003年4月在中國正式浮世。而且在術後、電療和化療後,引致虛脫心衰、氣短喘促、自汗肢冷、心悸證憧、體虛心疲,人參有著良好作用,受到國際重視。

歐美專家驚悉人參是寶!美國德克薩斯大學醫藥化學教授布盧撒爾表示,「對人參的研究,不僅可以抵禦病毒,而且可以維持機能系統有效地運作」。此外,美國草藥研究基金會對4600多名40歲以上人士,做流行病學調查,結果顯示人參有助患上癌症的比率降低70%。日本、韓國等學者,也分別發表研究,指出人參有減少患子宮癌、乳癌、消化系統癌症和胃癌功能。

除此之外,我國《新編藥物學》(16版)(人民出版社)編寫人參還可用於搶救危重患者!對失血及一切急慢性治病所致虛脫,可用人參一味或人參加熟附子兩味救治。中醫習慣用量:一劑約3-9克。只宜用於虛症,一切實證、熱證均忌用。人參也常用治療消渴症(糖料病),古方為《人參白虎湯》。

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字