九龍地名考察(三)

0
598

從芒角到旺角

旺角位於九龍的中心,是九龍人口最稠密的地區。不過,它的歷史比不上九龍城,初期的城市發展也頗為緩慢。它可以分為三個部分,核心部分為彌敦道兩旁的商住區,東西兩旁為面積較小的何文田和大角嘴兩個分區。

旺角原稱「芒角」,此名在1688年的康熙《新安縣誌》並無記載,至1819年的嘉慶《新安縣誌》作「芒角村」,是屬官富司管轄。據調查,它是在18世紀創立的「惠州本地」黃姓村落。據港府1863年及1902年的《九龍半島地圖》,該村位於現今旺角道與彌敦道交匯處,坐東北向西南,背枕小崗,村旁有頗多的耕地,向東南伸展至何文田村,其水源來自筆架山下的大水坑。西面突出海邊的小山崗,稱為「芒角咀」。

根據地理形勢,「芒角」之名,可能是取義於「芒草生長的山角」。芒草(學名:Miscanthus floridulus)是一種廣東各處坡地常見的多年生高大草本植物,與甘蔗是近親,它的幼嫩葉稈可作牛羊飼料,成長的稈則作燃料。港府早期的地圖將「芒角」譯為「Mong Kong」或「 Mong Kok」。至1880年代,其官方中文名稱作「望角」或「旺角」,不過民間仍有稱「旺角」。至20世紀初期城市發展後,可能是因「芒」字草頭從亡,意境不佳,居民才採用旺角,相信是希望本區成為「興旺的角落」吧!不過,英文名稱,至今維持「 Mong Kok」而沒有改作「 Wong Kok」。

旺角市區初期的開發,主要是交通網絡發展帶動下的結果。1980年,當局開闢了從油麻地至芒角咀,再伸展至深水埗的差館街(1909年改稱上海街),以及縱貫半島中部的加冕路(Coronation Road,後改為彌敦道北段)後,旺角的人口稍增,但仍被視為油麻地的伸延部分。故此,1910年九廣鐵路通車時,現今的旺角東站,稱為油麻地火車站,直至1950年代末期才改稱旺角火車站。

20世紀初期,旺角市區的發展,主要是在彌敦道以西的海旁地帶,建築物都是商住兩用的「唐樓」。在彌敦道與九廣鐵路間的地段,則是園藝業與輕工業地區。此外,在區的西北面的大角嘴,則為船塢與倉庫區。

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字