香港島街名考察(二)

0
898

永勝街

位於中環皇后大道中與永樂街間的短小街道,也是香港島開發初期「私家街」之一。傳聞當時業主李陞為這條街道起名是有段故事。某天李陞與另一富商郭亞松作豪賭,賭注就是興建中的該街房屋,以搖骰決勝負,結果李陞得勝,並將此街取名為永勝街。街內房屋建成後,有很多是經營鴨蛋的(蛋黃作食用、生蛋白供應漁民「蠟」網之用),所以有「鴨蛋街」的俗名。李陞是19世紀末華人首富,以地產起家兼及金融和航運,1889年香港置地公司創立時,他出任董事。李陞街、李陞小學都是紀念他的。

安和里

位於中環九如坊旁的小巷,是從港島開發初期的時候建成。1900年的《香港街道名冊》已被收錄,備註﹕「在中環歌賦街附近。」不過,當時的居民,都叫它作「二奶巷」。

「二奶」顧名思義是指妾侍。在香港未實行一夫一妻前,仍沿用清代的婚姻制度,男人可以娶幾個妻子。第一位是正式以三書六禮迎娶的,稱為「元配」或「正室」,往後迎娶的通稱妾侍,第二次娶的稱為「二妾」,亦是大家俗稱的「二奶」。

安和里被人稱為二奶巷的因由頗多,但原因離不開男人藏嬌。有傳源自19世紀末一個姓魏的富翁,另說是一個有關一個鴉片煙商劉公白的家庭糾紛。因為大婆與二奶爭寵,劉公白將他在中環所建的兩條小巷分別稱為「和安里」和「安和里」,分別給正室及二妾居住和收租,以表「公平」來平息糾紛。

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字