「精彩抵死」的歇後語(七)

0
333

我們日常講的「廣州話」有很多生動精彩的歇後語,如使用得當不僅言簡意明,生動貼切,聽者心領神會。歇後語一般是在言談之中使用,具有詼諧幽默的特點。過去歇後語在日常交談、戲劇、電影、小說、漫畫中均經常出現。近年,則潮語盛行,年青人較少使用,但其精彩之處是獨具風格,廣州話中的歇後語具有其加強語氣及“精彩”和“抵死”之處。

市橋蠟燭 ——假細心

蠟燭的好劣是根據蠟燭芯 ( 蠟燭中間的棉線 ) 的粗細來分別,蠟燭芯幼細蠟比較多,蠟燭便能耐燒屬上品。蠟燭芯粗蠟比較少,蠟燭相對比較快燒盡便屬劣品。

過去,番禺的市橋鎮出産蠟燭,市橋鎮有些商人為求謀取更多的利潤,把藏於蠟燭內的蠟燭芯造成較粗,減少蠟的用量,把外露的蠟燭芯做成幼芯,吸引顧客購買。於是「市橋蠟燭」一詞,便引申出「假細心」的之歇後語。用“正一市橋蠟燭”形容,一些人表面裝作關心別人,實際內裡全無真情實意的─“假細心”。

豆腐佬擔梯 ——成左例

古時的科舉考試,在廣州城學宮是府試放榜的地方,學宮旁有一間豆腐店。有一次,名登榜首的剛好是豆腐店老闆的本家,貼榜人忘了帶梯子,所以這老闆欣然擔梯子前來幫忙。從此以後成了慣例,每次放榜,官方都要豆腐店老闆擔梯,故有此說「豆腐佬擔梯,成左例」。

分享
前一篇文章瀑布灣碉堡遺蹟
下一篇文章跟車太貼

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字