牧野之戰(約公元前1046年)

0
817

商朝末期,周武王十一年,此時帝辛派大軍遠征東夷,周武王見機不可失,在太公呂尚等人輔佐下,以兵車三百乘,虎賁(精銳武士)三千人,東進突襲商朝,總兵力達甲士四萬五千人。臨行前,魚辛諫阻。

二月二十一日,周軍抵達孟津(今河南省孟津縣),與庸、盧、彭、濮、蜀、羌、微、髳等方國(商為王畿,臣屬為方國)部落部隊會合。二十八日周軍由孟津冒雨東進,從汜地(今河南滎陽汜水鎮)渡過黃河,至百泉(今河南輝縣西北)而東行,每天近三十公里的速度急行軍,直搗帝辛的行在朝歌(今河南淇縣),二月二十六日抵達牧野(今河南省新鄉市)。

帝辛得知消息,只得倉促部署軍隊,但此時主力遠在東南地區,無法即時徵調。只好武裝大量奴隸迎戰周師,《詩經》上稱「殷商之旅,其會如林」。史稱有七十萬之眾,較誇張,但兵力肯定較周武王軍隊多許多。二十七日清晨,周軍莊嚴誓師,歷數帝辛種種暴行,即為尚書所記載之「牧誓」。

誓師結束,武王下令發起總攻,先遣太公呂尚以數百名精銳部隊出擊,武王親率主力跟進衝殺,商軍中的奴隸和戰俘全無鬥志,倒戈投降,周軍得以直接攻擊帝辛的禁衛軍,紂王受逃跑,引起商軍總崩潰,周軍在牧野(今河南省新鄉市)大破商軍,商朝大軍頃刻瓦解。帝辛見大勢已去,倉惶逃回朝歌,登鹿台,「蒙衣其珠玉,自燔於火而死」,史稱「牧野之戰」。

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字