滄海桑田話沙田

0
404
沙田鄉事委员会主席莫锦贵(BBS)話沙田。

沙田鄉事委員會將於本年11月18日(星期六)在會所舉行「凝聚鄉情同樂日」,慶祝香港回歸二十周年。觀眾除了可品嚐傳統鄉村風味的小食,還可通過展示的歷史照片及介紹,進一步認識沙田,特別是半個世紀以來城鄉共榮的成果。

「白雲蒼狗、滄海桑田」形容劇變的沙田,正是貼切不過。「史料文物記載,沙田的開發雖比新界北五大族(鄧、廖、文、彭、侯)為晚,但立村亦超逾五百年。如隔田村先祖「曾南軒」,便是公元1500年(明 “弘治”年間)自東莞遷至沙田。」自2003年至今歷任沙田鄉事委員會四屆主席之莫錦貴,就沙田歷史娓娓道來。

沙田於1898年新界未租與英國前,稱為瀝源或九約。1910年九廣鐵路建成通車要在瀝源設站,因為區內有沙田頭及沙田圍村,才正名為沙田。二次大戰前,沙田瀝源並沒有統一組織,僅以「約」劃分為九個區,各自獨處本約的事務,只在特殊情況下,如每個「約」輪番十年一屆太平醮等事務才共同協商。至1945年戰後,沙田鄉公所成立; 1978年正式易名為「沙田鄉事委員會」,成為香港政府的法定諮詢機構。莫錦貴於出任29屆主席時,繼承前賢志願,於2006年12月正式接手籌建新址,經「十年磨劍」,位於沙田排頭街的新址終於2016年10月18日落成啟用。

原先的瀝源正名為沙田,確是名副其實。前此數百年,農村經濟下沙田農田遍佈 ; 沙田海漁產豐富,被譽為沙田人之母。就算是在三年零八個月的日治時代,沙田人尚可仰賴漁產「苟且偷生」。「就算是半世紀前沙田,仍只有五條狹小的街道墟市以及五十條鄉村。當時尚可“上山放牛、下海捉蝦”,現在搵隻牛睇吓都難,均成絕響!」

沙田現有的名勝:車公廟、望夫石、曾大屋、沙田馬場、獅子山、獅子亭、萬佛寺、香港中文大學、城門河及馬鞍山。傳統美食有 : 茶果糕點、煎堆油角、蘿蔔糕、喜板、艾果、糭及盤菜。明年迎來八十「大壽」的龍華酒店,乳鴿、雞粥及豆腐花「三寶」,更是膾炙人口。

沙田的蛻變始於上世紀七十年代。港英政府有感市區人口擠迫,要在新界荃灣、沙田發展衛星城市,於七、八十年代,先後兩次向沙田強行徵地開發屋苑及公屋。沙田盛產的魚塘、稻田西洋菜田被夷為平地,原有的綠野田園水光山色已成陳跡。換來的是可容納逾五十萬居民的十七個公共屋村及私人屋苑。根據2016年香港中期人口統計,全港人口最多的行政區是沙田659,794人,其次是觀塘648,541人,再下來是元朗614,178人。

「今日的新沙田城鄉共榮,原居民功不可沒!遺憾的是,政府部門忽略了原居民之“丁權”。本人作為鄉議局成員、沙田鄉事委員會主席,有責任團結鄉民,一起為自身的權益發聲!」

去年落成啟用的沙田鄉委會。                               
昔日临海的舊沙田鄉委會,现時前面已成天橋通衢大道。
昔日的沙田機場
昔日的沙田墟市只有五條街
沙田萬佛寺
曾大屋古井
沙田龍華酒店 

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字