創科博覽2017 展國力  揚科研

0
643
創科影院共放映165場,場場爆滿。

由團結香港基金主辦的「創科博覽2017」於十月二日圓滿閉幕。為期十天的展覽,觀眾達11萬人次,入場率較首屆增57%。展覽閉幕,國家航天辦公室將展品—「太空蠶後代」贈予宣基中學繼續繁衍。

今屆展博覽,是以「鑑古追今 開創未來」作主題。寓意「立足過去文明、成就無限將來」。除「天、訊、海」三大展區,還有重點介紹香港學界科研成就的「香港之光」展區。「天」展區展現我國古代天文曆法等科學成就發展及今日太空科技、航空領域最新技術。計有古代展品12項及現代產品25項。包括 : 水運儀象台、渾儀、超級天眼、天宮二號與太空蠶等。「訊」展區展現我國古代數學運算成就及現今資訊科技最新研究成果與發明。當中古代展品10項、現代展品19頊。包括 : 安陽殷墟數字甲骨、劉徽,祖沖之與圓周率及超級電腦「神威. 太湖之光」等。「海」展區展現我國古代造船技術與航海成就,以及現今海洋科技發展。 當中古代展品6項、現代展品13項。 包括 : 鄭和寶船、海翼號7000米級水下滑翔機、遼寧號航母等。除此之外,會場還設有 : 講座、科普互動、創科表演、VR體驗及科學影片影院等。

水運儀象台吸引觀眾
會場一角。
鄭和寶船模型
小朋友扮太空人
小朋友參觀科展亦不愁寂寞

展覽會內容豐富,令人目不暇給。「超級天眼」更是令觀眾津津樂道「大製作」之一。由我國窮22年之力研發成功的「天眼」,坐落貴州一處山窩,佔地30個球場的FAST500米徑球面射望遠鏡—超級天眼,是現時全球最大的射電望遠鏡,比最先進的美國阿雷西博350米望遠鏡綜合性高10倍 ; 比德國波恩100米望遠鏡靈敏度高10倍。「天眼」用來觀測自太空中發來的電波,測量天體射電的強度、頻譜及偏振等。中國科學院國家天文台於十月十日宣佈:「中國天眼」發現2顆新脈衡星,它們距離地球分別約4100光年及1.6萬光年。這是我國射電望遠鏡苜次發現脈衝星。更可觀察到10萬光年、銀河系以外的宇宙深處,對人類探索宇宙大有幫助,未來甚至能捕捉外星的生命信號。

   

令人感概的是,這台令外國所有的天文學家望麈莫及的「超級天眼」於去年九月落成啟用未及一年,其締造者、世界知名天文科學家——南仁東先生於今年五月十五日因肺癌逝世,享年72歲。

南仁東先生於1945年在吉林出生,年紀輕輕便考入清華大學,畢生從事天文科學。1984年,他主持完成歐洲及全球十餘次觀測,成為全世界最頂尖的天文科學家之一,就在此時他放棄比國內高300多倍的薪金,毅然回國,就任中國科學院北京天文台副台長。他說「在我眼中 知識没有國界 ,但國家要有知識」。22年前,南仁東先生投入打造我國天眼工程。就算在肺癌化療期間亦不放棄工作,終於完成傲視世界、中國人自己的天眼。

佔地30個球場的中國天眼(模型)

「香港之光」

香港之光,大部份是展示香港學子在科研方面的成就。如 : 香港科技大學「水底機械人」、基督教宣道會宣基中學「手語翻譯手套」、香港大學之「手鐲」機器手、保良局顏寶鈴書院之「吸水海棉寶寶」、順德聯誼會翁祐中學「肌電義」、聖公會李炳中學「螺絲檢測器」、樂善堂余近卿中學「智能煮食警報系統」等等。

「科大」之「水底機械人」,勇奪美國MATE國際水底機械賽2017年全場總冠軍及最佳安全代表大獎。「宣基中學」之「手語翻譯手套」,主要是通過測讀手指的彎曲程度和手部的相關數據,通過藍牙傳送數據到手機,消除聾啞士與其他人的語言隔膜,這項研發亦獲獎無數。另外,該校倡議的「太空養蠶」計劃獲國家航天局接納,並於去年十月由神州十一號帶同六條蠶蟲寶寶上太空,與「天宮二號」組合體進行實驗。太空蠶返回地球後順利產卵繁衍,並證實太空蠶吐出的絲均優於地面蠶。

展覽圓滿閉幕,國家航天工程辦公室特把展出的太空蠶後代轉贈宣基學繼續飼養。

「香港之光」會場一角。
宣基中學同學鍾浩輝、陳喜龍、伍澤林向觀眾介紹「手語翻譯手套」用途。
宣基中學學生研發的「手語翻譯手套」獲獎無數。
國家航天工程辦公室把太空蠶後代授予宣基中學飼養。
香港科技大學研發之「水底機械人」
由香港大學科學系學生:胡盛傑、曹超研發的「禮讓機械人」,獲2017泛珠三角+大學生計算機作品賽總決賽(本科組)金獎之「禮讓機械人」

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字