九龍地名考察(二)

0
408

紅磡

紅磡是位於九龍半島的東南部,該區內大部份都是岩石外露的山嶺,在東面海濱地,昔日有較多的耕地和村落。在清末,區內分為三個地方行政單位﹕紅磡、鶴園與土瓜灣,合稱「紅磡三約」。這個名稱,仍然保留在紅磡街坊福利會的橫額上。每約各有一代表性的廟宇,分別為紅磡的觀音廟、鶴園的北帝廟和土瓜灣的海心廟。三約的村落,大部份都是清康熙年代「復界」後創立。

有關「紅磡」名字的由來有個流行的傳說,20世紀初區內開發,進行移山填海,當掘地的時候,地下噴出泉水,顏色血紅色,當時工人都驚惶走避。有人說,是工程掘傷了龍脈,故噴出龍血,須拜神來消災。後來經過深入調研,是查該處的泥土含有少量的鐵、硫磺和水銀,氧化後使水變成血紅色。

其實「紅磡」之名,在19世紀的誌書和中外輿圖,已有記載。1819年的嘉慶《新安縣誌》作「赤磡村」;同年代的《中國海岸圖》作「赤坎」;1866年意大利傳教士獲朗他尼(S.Volunteri)所繪的《新安縣全圖》,則作「紅磡」。「赤」與「紅」的意思相似,所指的都是泥土的顏色。「磡」是廣東方言字,意指岩崖或下陷的地面,「坎」和「磡」的音義相近。所以「紅磡」是指當地是赤紅色泥土的山岩地帶。

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字