赫梯王國(約公元前17世紀 —公元前1180年)

0
674
赫梯王國
赫梯王國

赫梯王室內部矛盾也很尖銳,為了爭奪王位,常常自相殘殺,赫梯王國在內戰和各地的叛亂中渡過了幾十年。公元前16世紀末,鐵列平即位。為防止王室骨肉相殘和貴族爭權奪利,保持國家穏定,鐵列平不得不進行改革。改革的主要內容為確定王位繼承人制度,鐵列平規定,王位應由國王的兒子按長幼順序來繼承,即長子先,然後才輪到其他的兒子。如果沒有兒子,那王位就要由國王長女的丈夫繼承,其他人均無權繼承王位。這就確立了王位的世襲制防止了王室的自相殘殺和貴族的篡位野心。

他還規定由貴族會議保証王位繼承法的貫彻執行。王子犯法,不能株連他的親屬,也不得剝奪他們的財產和奴隸。不經貴族議會同意,國王不能殺害任何一個兄弟姐妹,王室的內部糾紛由貴族會議裁決。鐵列平改革標志着赫梯國家形成過程的完成,使赫梯王權得到鞏固,國勢日益强盛。公元前15世紀末至公元前3世紀中期,是赫梯王國最强盛的時期。

當時埃及也是中東地區的一個强國,兩國為了爭奪敘利亞地區,展開了長期的爭霸戰爭。公元前299年,埃及法老拉美西斯二世親率由戰車和步兵組成的軍隊攻入巴勒斯坦,準備奪取敘利亞,赫梯國王穆瓦塔爾率領十幾個西亞小國的聯軍在卡逹石迎戰。赫梯人在黃昏時偷襲了埃及人,埃及人猝不及防,損失慘重。後來由於法老預備隊及時趕到,埃及人才避免了全軍覆没。赫梯人進攻受阻,被迫撤走,埃及人由於傷亡過大,也無力追趕。雙方只好講和,赫梯國王把公主嫁給埃及法老,兩國實行和親。赫梯人在一塊銀板上面雕刻着雙方結束戰爭、締結和約的條文,來到埃及首都孟菲斯,兩國簽訂和約。這是我們所知道的有記載的歷史上第一個國際條約,稱為「銀板和約」。

長期與埃及爭霸,大大消耗了赫梯的國力。公元前13世紀末,「海上民族」入侵中海東地區,被赫梯征服的小國也紛紛起兵反抗,赫梯王國瓦解,首都哈圖薩斯被焚毀。公元前8世紀,殘存的赫梯王國被亞述帝國所滅。

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字