大學潮語最緊要「過」

0
492

在大學裏面,大家常把一個「過」字放在口邊,當然不是因為金庸小說的楊過吶,其實,這是一個很實際的願景,大家希望考試合格「過關」,以此作為短期目標。於是,「過」就變成一種多樣化的狀態,衍生以下的不同例子:

勁過︰通常指GPAGrade Point Average)高過或等於3.0,即是高水平達到目標的意思。後來,「勁過」開始引用於考試以外的地方,泛指一般考驗,都可以用這個潮語。例如,祝您們在「勁過」AGM(周年大會);祝您「勁過」校際辯論比賽。一般來說,「勁過」是動詞,不過,也可以被用作形容詞,把「勁過」二字寫在您的筆記上,就會變成「勁過筆記」,帶點好兆頭,好像揮春似的功能。

勁過利是︰考試的目標當然是奪取高分數,例如GPA能夠過3。故此,通常考試前會收到「勁過利是」。通常為$1.3(「個3」諧音「過3」)或$10.3(諧音「實過3」)之類;不過,也會衍生一些惡作劇如:$5.3(諧音「唔過3」)、、$15.3(諧音「實唔過三」)等等。

勁過飯:即是大家在考試前吃一頓好的晚飯,希望考試「勁過」。不可缺少的菜式包括了腰果肉丁及腰果雞丁,因為「腰果」和「要過」發音相近,因此非常切合各同學需要,而「丁」表示優異(distinction)。「勁過飯」也有忌諱,就是不可以用匙羹,因為用匙羹拿腰果這個動作「𢳂果」與「不過」發音相近,因此一定要用筷子。

碌過︰「碌過」,即是很「符碌」地過。即是,平平無事地過了考試,不求高分,就蠻滿意了。在考試季節,一眾同學都會聚集在會社房來溫書,迷信的同學,都會在零食上以廂頭筆寫上如「勁過杯麵」,「勁過檸檬茶」,「勁過可樂」。

頹過︰以GPA介乎22.9的姿態通過一學期的大學課程。

唔過︰不能通過一學期的大學課程(GPA低於2)。如有人連續2學期未能通過,該學生將不能繼續就讀課程。

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字