反詐騙協調中心

0
407

本港今年首7個月,警方共接獲609宗電話騙案,涉及17千萬港元,備受關注。

近日,警方更發現當中有混合式詐騙個案,受害人被騙徒「呃完再呃」。騙徒首先假冒內地官員致電受害人,聲稱受害人在內地犯案,並要求交出保證金,從而騙去金錢。之後,騙徒再要求受害人提供家人的電話號碼,並誘騙受害人停止與家人聯絡和離開寓所,騙徒其後聯絡受害人的家人,訛稱受害人被綁架,要求贖金,以騙取受害人家人的金錢。

為加強打擊詐騙案及提高市民對各類型騙案的認知,以防受騙,警務處於2017720日正式啟用「反詐騙協調中心」,為市民提供即時諮詢,中心更設立一條24 小時電話諮詢熱線,以便更有效處理懷疑騙案,市民如懷疑受騙,可致電【防騙易】熱線 18222

提防電話騙案

電話騙案手法日新月異,層出不窮,現在騙徒最常用的手法是「假冒官員」。騙徒會假扮內地或香港官員,利用不同的藉口,稱受害人牽涉某類刑事案件或投遞包裹出現違禁物品,要求受害人提供個人資料或將金錢轉賬至指定戶口作保証金。以往,受害者多是年紀較大的長者,但是現在多是較年青一代,甚至中學、大學生亦不例外。現警方作出呼籲,如接聽懷疑電話騙案,應保持冷靜,提高警覺,不要向對方透露個人資料及轉賬金錢到任何戶口,必要時向警方舉報。

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字