九龍地名考察

0
799

油麻地與官涌

油麻地是現今九龍半島一個人口稠密,商業興旺的區域。在19世紀中葉以前,它只是半島西面,位於官涌出海口與北面「井前角」之間的一個海灘,為漁民泊舟之所,灘旁有稱為「上角」的小山崗。

官涌是一條曲尺形的小河涌。嘉慶《新安縣誌》卷二〈輿地〉,有官涌村,而卷十一〈兵制〉,則有官涌汎,前者是「復界」後才建立的客籍小村莊,後者是水師據點。「官涌」之名,相信是指有官兵駐守的河涌,亦可能是客語「乾涌」(指水流不多)的轉訛,其西面的一長形崗,亦稱為「官涌山」。

「油麻地」名稱的起源,是與漁民的生產工具和船艇維修有關。昔日的船纜與漁網,都是用麻類(苧麻、黃麻或蕉麻)的纖維,絞成麻線,然後用人手織成網,加工過程中會加入鹹蛋白,以增加纖維的韌力。繩纜則按用途,再用麻線組合而成粗幼不同的直徑。無論漁網、繩纜或帆裏,製成後都用桐油處理,以保耐用。

該處海灘一帶形成一個售賣有關村料桐油、麻類和石灰的小市集,故此稱為「麻地」或「油麻地」。前者見於榕樹頭天后廟內一塊刻於同治九年(1870年)的石碑,後者則首載於1866年意大利傳教士獲朗他尼(S.Volunteri)所繪的《新安縣全圖》,圖中該處只用英文標作「Jau Ma Ti」而缺中文名稱。1877年港府的《九龍半島地圖》,改為「Yau Ma Ti」,二次大戰後才統一拼寫為「Yau Ma Tei」。

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字