香港島街名考察

0
1131

擺花街與「紅毛嬌」

初期港島的風月區,也華洋有別,華人的在水坑口,洋人的則在擺花街,分別位於華、洋人居住區域的分界—鴨巴甸街的西面與東面。

攞花街(Lyndhurst Terrace)是貫通威靈頓街和荷李活道的短小街道,其英文名稱是因19世紀中葉英國上議院的議長Lord Lyndhurst而來,該路亦因地勢較高而稱Terrace(台)而非街。起初它是有一個中文譯名的,但後來卻因該處的事物而將俗名作為正式中文名稱。

香港開埠初期,不少澳門的西洋歌女與妓女,都轉移來港謀生。稍後更有歐洲各地的風塵女子前來。她們都聚居於Lyndhurst Terrace的洋妓院,因她們頭髮多為紅色或金色,故華人稱之為「紅毛嬌」。來光顧的,都是駐港英軍或泊港外國船員,或外國商人,他們多依洋人習俗,攜鮮花來餽贈「相好」。由於這種需求,街道便開了不少花店或街邊花檔,因而有「擺花街」的俗名,由於此名在華人社會流行,當局稍後將它作為正式中文街名。不過時移世易,到20世紀初青樓他遷,花檔則移至雲咸街(Wyndham Street)。

「紅毛嬌」因應酬顧客,注重妝身,除着西服外,亦穿西式皮鞋,為服務她們裁製衣裳,修補皮鞋,不少原在澳門的裁縫、鞋匠,亦到擺花街及對下的吉士笠街(Gutzlaff Street)開舖或擺檔。由於西洋妓女經常在該街道出現,華人便將街道稱為「紅毛嬌」。

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字