眼淚為你流 – 冰釀咖啡

0
680
國際咖啡師監考官文桂芳博士

咖啡最吸引的是其獨特誘人的芳香,在研磨咖啡豆的過程中,咖啡粉散佈的香味充斥整個空間,真是魅力沒法抵擋;然而熱騰騰的咖啡其香味來得快時去亦快。那麼,如何能將咖啡獨特誘人的香味保留? 又如何在慢活的節奏中,享受芳醇清香的咖啡?

唯一天然健康的方法是將咖啡以冷製方式萃取,這樣才可真正將咖啡獨特的天然香味保存。一般 “冰滴咖啡” 製作約4 – 12小時,時間的長短取決於冰滴壺的大小及咖啡粉研磨的粗幼。當冰滴咖啡完成滴濾程序後,再經過3-10天的自然發酵及釀製處理,咖啡便散發陣陣芳醇酒香,質感更豐厚,風味更突出,這再不稱為 “冰滴咖啡”,而是有經歷、有內涵,像眼淚一滴一滴流下來的“冰釀咖啡”。

1600年荷蘭船員從其殖民地印尼運送咖啡豆回歐洲途中因缺乏熱水,改用冷水長時間浸泡咖啡以萃取其精華,從而發覺冷製的咖啡入口更柔順,香氣持久,且層次豐富及適合保存飲用。

其後日本從事咖啡器具的商人為推廣自己研發的 “冰滴咖啡壺”,才衍生了 “冰滴咖啡”這飲料。因此 “冰滴咖啡” 不是傳說中由荷蘭人發明的,因為他們不是以點滴式萃取,而是以冷浸泡法萃取咖啡。

又於1964年,康乃爾大學化學工程系的畢業生托德辛普森(Todd Simpson),他是一名咖啡愛好者,由於其妻子腸胃欠佳,愛妻的他積極研發優良製作咖啡方法,期望可以與妻子共同品嚐咖啡,一次他偶然喝了古代秘魯濃縮咖啡後,啟發了他對 “冰釀咖啡”的製作。自始市面上產生了以 “托德・辛普森 TODDY” 命名的 “冰滴咖啡壺”。

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字