「滅蟲滅蝨特工隊」培訓義工

0
1264
「滅蟲蝨特工隊」隊長鄧渭然談「捉蟲」

香港消委會一項調查顯示 : 滅蟲公司收費參差,上門檢查等服務收費亦相差甚大,建議消費者光顧滅蟲公司應貨比三家。身為滅蟲蝨老手之鄧渭然認為,這個市場「捉蟲」訊息,亦正反映了本港蟲蝨患的嚴重性,市民應注重家居衛生環境,防患未然。

年屆70的鄧渭然是奉行環保之老牌義工。退休前從事裝修工程,在住九龍塘別墅、開「平治」年代,已投身聖雅各福群會義工行列,用「平治」運載混凝土、「架生」,上門為孤寡老弱家居維修 ; 他致力推動環保,榮獲生產力促進局「環保獎」。說到「捉蟲」更是手到拿來。「50年代初,我自廣州移居香港,住在大坑西木屋區即開始與蟲蝨打交道。當時的一年一度洗“太平地”,根本解決不了蟲患,特別是木蝨,晚上更如坦克車般出動,令人徹夜難眠。那年代,我是用“DDT”開火水噴殺,幾乎連人亦中毒—–」

鄧渭然自當年滅蟲談到今日香港之蟲患。有人以為現時香港居住條件比以前大為改善,不存在蟲蝨患,其實不然。美國白宮總統辦公室、聯合國辦公室,亦曾現蝨患 ; 加拿大長期天寒地涷,亦不能排除蟲患。本港天氣潮濕酷熱,蟲蝨不單存於舊樓、公屋,半山、南灣等高尚住宅亦有隱患,因為蝨患傳播來源多頭,偶然不慎便中招。如 :外遊返港,行李衣物會將蟲蝨帶回家;公眾場所使用公眾物品,不慎亦會招惹。早年,港島南區一間老人院,未開業即木蝨為患,源頭原來是那批新傢俬。「有一次我去茶樓飲茶亦中招。有隻木蝨由褲腳爬上我褲襠,尚幸回家即發覺,將其除去兼脫衣消毒。一隻蝨能繁殖600隻幼蝨,“引蟲入屋”後患無窮。」

17年前鄧渭然自加拿大回流香港,即從事研究生態環保,並以自己研製的環保生態噴劑,為弱勢社群治理蝨患。他認為,要根治蝨蟲應從預防入手,保持家居衞生;市民丟棄傢具,應先用膠袋封好並噴灑殺蟲蝨劑,以免蟲蝨在社區擴散。

為了幫助老弱基層滅除蟲患,鄧渭然於今年5月成立了「滅蟲滅蝨特工隊」(義工隊),為社福及公營機構提供滅蟲蝨的社區教育講座及鼓勵機構成立和訓練義工隊伍、上門為患者提供滅蟲蝨服務。義工隊於本今5月中旬成立,已為社區群體提供了15場講座。期間,只要社福機構轉介嚴重求助個案,義工隊會出動上門為老弱孤寡滅蟲。今年7月成立的「防治蟲蝨患」熱線諮詢電話8100-0038,未及兩個月,便接到近400宗有蟲蝨患市民及社福機構來電,查詢滅蝨辦法。求助者中,90% 是獨居及隱居老人,他們需要預防及滅蝨的援助;另外,亦有社會福利署、社區老人服務中心的查詢,顯示本港蟲蝨患問題嚴重性。

義工隊成立時間不長,人手有限數。作為義工隊舵手的鄧渭然已屆70高齡,擴展服務已力不從心,故希望通過「滅蟲滅蝨特工隊」專場講座,向社區團體傳授滅蟲蝨經驗。更希望藉此培訓義工隊,更好為弱勢社群務。

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字