香港毽運邁步國際

0
399
獲獎男女健兒與會負責人及教練合照

「第九屆世界足毽錦標賽」七月底在港圓滿舉行。香港毽兒不負眾望,七項賽事中四項名列三甲,突顯本港足毽運動水平不斷提升,並在國際已佔有一席。

足毽運動是傳統國粹,在香港只被視為“花拳秀腿”,長期未受重視,直至上世紀末始嶄露頭角。香港足健總會會長余國賢感觸的說 :「香港足毽運動自1980年本會前身“香港業餘足毽總會”成立後一統天下,把運動納入正軌及規範化。除了舉辦本地賽事,還組隊轉戰大江南北。毽運的普及,亦孕育了不少精英。」

1999年國際毽球(足毽)聯合會成立,創辦兩年一度國際賽事,香港隊由原來局限於地區性賽事走向國際。參加國際賽事前十年,港隊成績平平;直至2013年第七屆世錦賽才零的突破,取得兩項賽事獎牌;再下來在意大利舉辦的第八屆賽事,又取得“男團”及“男雙”兩面銅牌。由於在國際賽事打出名堂,足毽運動納入特區政府體育精英培訓計劃、進而又提升為香港體育學院項目。今屆賽事港隊主場得利又跨進一大步,取得:男團、女團、男單及混合雙打合共四面銅牌,總成績僅次於中國和越南隊,總算不負眾望。

余國賢會長對本屆賽事亞歐各隊健兒的表現極為讚賞:「目前足毽運動仍屬亞洲“天下”,中國、越南屬超班馬,叮噹馬頭, 香港及澳門低一班,但有力問鼎三甲 ; 德國、匈牙利的成績亦不錯。特別德國,今屆在男子雙打力挫香港打入三甲取得銅牌。」

香港今屆首次被選為國際足毽賽事場地,無疑是世界對香港毽運之肯定;余國賢會長更獲選為新屆國毽聯副會長,這亦是地區屬隊代表晉身國際體育團體之首例 ; 對國際毽壇的任命,余會長表示任重道遠。

余會長成長於體運世家。老父余潤興先生,是上世紀四、五十年代香港網球、乒乓球好手,為中國取得首枚國際乒乓球金牌的容國團是其「波友」; 與傅其芳、薛緒初、鄧鴻波等當年香港乒壇健兒齊名。余老先生退役後,推動乒運不遺餘力,至今仍是「香港乒乓總會」元老,余會長任名譽會長、弟弟國樑為會長。除了足毽,余會長還是「香港滑雪總會」主席。此番晉身國際毽壇,余會長當然銳意把國粹普及於世界。「要把足毽普及國際,最理想莫如能將項目列入“奧運”賽項,但不容易。足毽現今並非主流體育運動,應循序取得地域性如“亞運會”納為賽項,再循序漸進。」

明年“亞運會”主辦國原是越南,該國毽運普及同時具水平,本可以提出把足毽納入比賽項目,但該國提出取消主辦,戰場改在印尼,足毽要叩“亞運門”只能再等。晉身國際後,余會長將致力營運國毽事務、推動地區普及化。當然,培育香港精英自不在話下。

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字