阿卡德帝國 (約公元前2334 —前2154年)

0
879
阿卡德帝國

公元前2371年,薩爾貢發動武裝起義,當上基什的國王。薩爾貢繼位之後組織起世上第一支5400人的常備軍,牢牢掌握了軍權。由於根基尚未穩固,所以仍沿用基什國號。後來,他新建了阿卡德城(即現今伊拉克首都巴格達附近),並且遷都該城,改國號為阿卡德。

此時薩爾貢揮軍攻打盧伽爾扎吉西,但於由一直被拉格什血戰多日,所以無力對付,因此派使者前去和薩爾貢談判。不過薩爾貢一心攻打盧伽爾扎吉西,談判破裂,薩爾貢立即帶兵南下進攻。

盧伽爾扎吉西得知談判破裂就立即撤走在拉格什的兵力北上迎擊薩爾貢。盧伽爾扎吉西率領50個蘇美爾城邦的聯軍約一兩萬人,不過主力在拉格什征戰多日,休息不足;相反,薩爾貢雖人數只有5000人,但軍隊質素高,軍隊武器精良。薩爾貢在戰爭中展示出色的軍事才能,以少勝多,大敗蘇美爾聯軍。

自後薩爾貢乘勝追擊,率軍繼續南下,經過34次戰爭,先後戰勝拉格什、烏爾、烏魯克等城邦,完整征服了蘇美爾,第一次統一了兩河流域,建立了強大的阿卡德帝國。

薩爾貢在征服了蘇美爾後,他以10日行程範圍作1個行政區,派王族子弟和歸順的蘇美爾貴族擔任總督。他統一了度量衡,大力興修水利,建立了龐大的灌溉網絡,大力發展商業,使阿卡德王國成為當時世界上最富強的國家。

薩爾貢對蘇美爾人的征服是有記載的歷史上第一次遊牧民族對定居的農業文明的征服。以後的4千多年,類似的征服在世界各地還發生了許多次,古代史的很大部分都是由這些入侵構成的。

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字