「精彩抵死」的歇後語(五)

0
527

我們日常講的「廣州話」有很多生動精彩的歇後語,如使用得當不僅言簡易明,生動貼切,聽者心領神會。歇後語一般是在言談之中使用,具有詼諧幽默的特點。過去歇後語在日常交談、戲劇、電影、小說、漫畫中均經常出現。近年,則潮語盛行,年青人較少使用,但其精彩之處是獨具風格,廣州話中的歇後語具有其加強語氣及“精彩”和“抵死”之處。

1.【火麒麟】               周身癮

2.【屙尿射竹筒】         靠撞

3.【抬棺材燒炮仗】      嚇死人

4.【泥菩薩過江】         自身難保

5.【閻羅王探病】         問你死未

6.【閻羅王請人】         揾鬼來做

7.【酒樓例湯】            整定

8.【鐵拐李踢波】         一腳踢

9.【船頭尺】               度水(在廣東口語上「度水」一語解作「借錢」)

10.【天堂尿壼】            全神貫注

11.【細佬哥剃頭】         就快就快

12.【床下底踼毽】         大家都係咁高 ( 意思是同等地位 )

13.【火燒豬頭】            熟口熟面 ( 意思是似曾相識 )

14.【牛頭唔搭馬嘴】      九唔搭八 ( 意思指各說各話 )

15.【裁縫度身】            有分寸

16.【朱義盛】               假野、翻版、假貨等。

17.【唔食羊肉一身羶】   無故受牽連

18.【單料銅煲】            一滾就熟 ( 形容那些容易與人混熟的人,以現代潮語說法﹕自來熟 )

19.【電燈膽】               唔通氣 ( 形容朋友介入情侶的約會,打擾兩人親密的時間。)

20.【掘尾龍】               搞風搞雨 ( 形容搞破壞,製造事端等。 )

 

分享
前一篇文章手機入水急救
下一篇文章九月星座運程

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字