江豚

0
346

江豚(學名:Neophocaena phocaenoides),又稱江豬、烏忌、露脊鼠海豚,是鼠海豚科的一個物種。該物種與其他海豚的最大區別的特徵是它沒有背鰭。

江豚體型似魚,長1.2-1.6米,全身灰黑色,頭短,額部微突出,眼睛小,尾部扁平,無背鰭,很少躍出水面,僅背脊露出。

跟其他的小鯨一樣,牠們的習性比海豚較傾向不太有活力,不太容易見到。不同地區的江豚性格也會有點不同(例如在香港生活的就比較害怕人類),有些地方的江豚會主動跟著船隻一起游泳,但是大部分的江豚害怕船隻,而不會靠近。江豚的懷孕期是11個月,牠們多會在晚春至早夏繁殖。當小江豚生下來後,牠們會黏著江豚媽媽的背部,跟隨著母親暢泳,而小江豚會在六至十五個月內戒奶。江豚主要食物是魚,但亦會進食蝦及魷魚。

江豚分布於亞洲的印度洋及太平洋熱帶、亞熱帶和溫帶的沿岸海域,又或者是一些大河流,西阿拉伯海的波斯灣、巴基斯坦、孟加拉灣;南至新加坡、印尼、馬來西亞至中國南海。在香港,他們跟中華白海豚一樣,都是香港的原住民。

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字