九龍區名考察(二)

0
675
尖沙嘴

尖沙嘴

九龍半島地似三角形,南端伸入海港處呈尖狀,昔日陸居人稱作「九龍角」,水上人則呼之為「尖沙嘴」。尖沙嘴之名,首先出現於明代中旬(16世紀)《粵大記》所附之〈廣東沿海圖〉的第二十一圖。

尖沙嘴與港島中環對峙,形成一道海門,港內水流至此較急。它因位於海島東入口鯉魚門,與西入口汲水門之中間,又是船隻從港南海面入港的中央門戶,故昔日水上人稱之為「中門」。

明末清初,現今新界地區的香木產品,都先用小艇運至尖沙嘴海旁,再轉用較大的艚船運往江浙與華北,因此有「香埗頭」之名,其址約在今海運大廈附近。當時尖沙嘴一帶耕地稀少,居民不多。清初遷海,被迫內移,復界後遷入的客家人,分別於東、西兩面建立尖沙頭(約位於今麼地道與德道交界)、尖沙界尾(約位於今寶勒巷)與官涌村,三者均規模細小。

清代道光年間,大批英國兵艦和雅片船,紛紛到香港附近海面活動,引起滿清政府的戒心。道光十九年(1839年),清廷派遣林則徐為欽差大臣,到廣東主持禁煙。林則徐到九龍視察後,給道光皇帝的奏書說:「尖沙嘴一帶,東北負山,西則有急水門(即現今汲水門)、雞踏門(即現今青衣島與馬灣之間的海峽);東則有鯉魚門、佛堂門,而大嶼山巨島即在其西面,四面環山,藏風聚氣,波恬良靜,水勢寬深……而就粵省海道而論,則東赴惠潮,北往閩浙之船,均不能不由該處過。」指出了尖沙嘴與「中門」的重要性。

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字