香港島名考察(二)

0
676

香港島是香港特別行政區地域組成的核心。由明代至清代中葉,它有四個不同的名稱,依次序:香港、赤柱、紅香爐與裙帶路,事實上都在島上的不同地點,因不同原因而用作全島的稱謂。

紅香爐

紅香爐這名首先出現於清代中旬(約1730年)陳倫烱繪製的《沿海全圖》,標作紅香爐山。據說從前有一個紅色的木香爐,從大海漂流至銅鑼灣東邊天后廟前海灘,附近居民認為是天后顯靈,把它供奉在廟內,於是這一帶地方就稱之為紅香爐,廟後300米的小山峰名稱同時因紅香爐影響,名為紅香爐山或紅香爐山峰。廟內清同治七年戊辰(1868年)重修時立的碑記中,稱該廟為紅香爐天后宮,可證廟附近之地,即紅香爐。早在清康熙四十三年(1704年),該處已設營汎,派兵駐守,稱為紅香爐汎。

英佔香港後,此名逐漸少用。不過,現今山頂纜車頂點站所在的Victoria Gap,中文名稱為爐峰峽(原有土名大坳門),據說是19世紀末期本地居民憑臆度而妄套「紅香爐」峰之名耳。

裙帶路

裙帶路名稱來源有三個:第一是古老傳說,島上居民除了耕種或捕魚外,亦會到山坡上斬伐草木作燃料之用,由於村通往山麓的小路,遠望上下縱橫,像村婦衣裙之帶,故此名;第二是風水地名,由「風吹羅帶」演變而成。按堪輿學上有「羅裙地」與「青羅裙地」的名稱,而該處附近山坡的起伏,恰如「風吹羅裙」;第三是英國人改的,英國人初到香港島時,在赤柱附近登陸,由當地蜑民(水上人)名陳群者引帶,經香港村、薄扶林,至島北之中環一帶。後來,英國人遂以該路途為陳群所帶,而名之群路(Kwan Tai Lo)。稍後更一度將它作為維多利亞城(Victoria)的別名。另一方面,載於1897《廣東通誌》的香港平面圖中,已正確地記錄裙帶路之位置及名稱(「群」與「裙」之別)

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字