香港孟子學院舉辦孟子理論解讀班 ──『重探世人對孔孟之評說』

0
625

今年6月24日,香港孟子學院舉辦《孟子》精粹解讀講座,得到崇尚和關注孔孟之道的各界人士熱情參與,獲得一致好評,紛紛要求持續舉辦更多這類型的講座或解讀班。應眾要求,香港孟子學院於8月24日舉辦孟子理論解讀班,主題為『重探世人對孔孟之評說』,主講人為香港孟子學院蘇國麟執行院長和榮譽顧問周守謙博士。

兩位主講者都是學富五車,經綸滿腹的學者,他們搜集大量的資料、圖表,列舉了從古至今不同朝代的執政者和代表性人物對孔孟學說的評說、尊崇或評點。主講者用圖表,列示歷代執政者對孔子的稱謂和贊頌,體現不同的歷史朝代對孔孟學說的重視,以及對中華文化如磐石般的影響。蘇院長和周博士精辟的論述,風趣幽默的言語,深入淺出地解讀各種觀點和點評,演釋孔子和門生之間哲理的對話,即使現代香港人對古文較為生疏,但逾四十多位參加解讀班的人士,依然深受吸引,沉醉在學習和探研孔孟學說的氛圍內,大家圍繞著主題,細微地分析、解讀和探索孔孟學說對現代社會的影響。

兩位主講者,從學而篇第一章之子曰:「學而時習之,不亦說乎?有朋自遠方來,不亦樂乎?人不知而不愠,不亦君子乎?」的講解,到孔子和其弟子宰我之間的對答,宰我問:「三年之喪,期已久矣。君子三年不為禮,禮必壞;三年不為樂,樂必崩。舊殼既沒,新殼既升,鑽燧改火,期可已矣。」子曰:「食夫稻,衣夫錦,於汝安乎?」曰:「安。」「汝安則為之!夫君子之居喪,食旨不甘,聞樂不樂,居處不安,故不為也。今汝安,則為之!」宰我出。子曰:「予之不仁也!子生三年,然後免於父母之懷。夫三年之喪,天下之通喪也。予也有三年之愛於其父母乎?」,並引述古今不同觀點對孔子和宰我之間的對話的點評,參與講解班的四十多位聽眾全神貫注地聆聽。是次解讀班歷時近三個小時,主講者和聽眾間的互動交流,使解讀班的氣氛熱烈,全無冷場或僵硬沉悶的感覺,大家思維活躍,暢所欲言。

香港孟子學院黃祉穎院長出席了是次解讀班,對大家的積極參與表示感謝並予以勉勵。

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字