神農架 ——探秘——

0
340

      神農架林區為中國湖北省的省直轄縣級行政區,地處湖北省西北部,更榮膺『世界自然遺產地』稱號,相傳華夏始祖炎帝神農氏在此搭架採藥,親嘗百草而得名。

  神農架的最佳旅遊季節為510月。每年5月中旬至10月中旬的神農架林區,蒼山滴翠,峰奇林密,飛瀑豐盈,泉流清澈,原始而天然的美景紛呈眼前,此時氣溫穩定,登高而招,四季之美,皆可一網打盡,是避暑、尋幽、探秘的最佳出行時間。

大九湖

大九湖位於神農架。是一片沼澤地—山澗盆地,是亞高山的一片濕地,四周高山重圍,在『抬頭見高山,地無三尺平』的神農架群山之中,深藏着這樣的平地極為少見,大九湖因其享有『高山平原』的美譽,並被稱為湖北的『呼倫貝爾』、『神農江南』。

 

神農頂

神農頂面積約2平方公里,海拔3105.4公尺,是名副其實的『華中第一峰』。

神農頂終年霧靄茫茫,岩石裸露,長有苔蘚和蕨類植物,山腰上則分佈著箭竹林帶、冷杉林帶和高山杜鵑林帶。神農頂過去在萬分之一的地圖上只有標高,沒有名稱,所以被稱作『無名峰』。1981年神農架林區人民政府呈湖北省人民政府批准,將其正式定名為『神農頂』。清代《興山縣志》稱這裡為『神農山』,因相傳神農氏曾在此採嘗百草而得名。神農架主峰亦有『木城』之名,森林浩瀚、密如城垣之意。神農頂箭竹叢生,冷杉林立,杜鵑葉艷,四季常青,古代民間又稱它為『四季山』。

 

香溪源

這裏水質純淨,含人體所需多種微量元素,飲用甘涼。每年三月,當香溪河畔桃花盛開的時候,可以在香溪水中看到一種淡紅色的魚,此魚身分四辨,形似桃花,故名桃花魚。傳說中,昭君在回鄉探親後,臨別時依依不捨地在船頭,昭君手彈琵琶向親人告別,悠揚婉轉的琴聲,傾訴著心中的依依眷戀。琴聲中,兩岸桃花紛紛飄落水中,隨著琴聲化作桃花魚。魚群圍著船兒,一直護送昭君遠去。

 

板壁岩

板壁岩位於神農架自然保護區內,距木魚鎮45公里餘,離瞭望塔5公里,素以『野人』的出沒地和石林倍受遊人注目,板壁岩上下箭竹林漫山遍野,密不透風,箭竹林間,時見怪石突兀而起,或高或低,千姿百態。 這一帶是神農架野人經常出沒的地方,箭竹林中經常發現野人的遺跡,毛髮、糞便和竹窩,野人的毛髮,無論表皮,還是髓質形態,或是細胞結構均優於高等靈長目動物。無論觀其整體或局部,無論觀其正面或側面,形象神姿皆不相同,又都栩栩如生,攝影家往往要在這尊巨石上耗費幾個小時。

 

天燕景區

據悉,神農架天燕生態旅遊區位於神農架西北部,總面積約926.24平方公里,集奇樹、奇花、奇洞、奇峰與山民奇風異俗為一體,主要景點有天門埡、燕子埡、燕子洞、燕天飛渡等。遊客到燕子埡景點,被一座建於兩山之間的彩虹橋吸引。「彩虹橋又名飛雲渡橋,是亞洲海拔最高的一座鐵橋。」紛紛說:「這彩虹橋太美了,什麼顏色都有。藍天白雲,紅黃綠樹,簡直是人間仙境。」

 

天門埡

天門埡海拔2328公尺,埡兩側危崖疊石,青松、紅樺、紫杉、山花雜生其間。站立埡口,仰望東南,劉享寨翹首挺立;鳥瞰西北,平緩的塔坪村,流淌的紫竹河,明顯的谷中穀,隱約的山寶洞盡收眼底。天門埡奇峰異態,時有雲霧繚繞,10月積雪,次年5月消融。四時更新的活景更有:撒雲收雨、碧霞吐珠、端陽晨霜、中秋瑞雪、佛光現世等更是難逢的奇景。

 

金猴嶺

金猴嶺海拔3019公尺,面積為5平方公里。南連紅岩洞,北臨小龍潭,東接草坪灣,西瀕長岩屋,距松香坪107公里,距九酒線約1公里。金猴嶺內生長著巴山松、華山松以及獼猴動物。山勢平緩,雨量充沛,土地肥沃,瀑布飛瀉,是神農架原始森林保護較好的地方之一。被列為國家一級保護動物的金絲猴就在這裡棲歇,常年吸引不少專家前來考察,使此山成為不可多得的金絲猴、白熊保護區。人們在觀賞風景的同時,也有幸目睹金絲猴的真面目。

 

官門山

官門山生態科普景區位於神農架省級旅遊度假區木魚鎮官門山,209國道旁,屬於神農架國家級自然保護區和神農架國家地質公園範圍,是神農架重要景區和絕版景區,景區由兩條道路一條河流貫穿始終,河兩側山峰林立,林木蔥鬱、遮天蔽日,河內流水潺潺、終年不斷。全長8Km。沿線有典型的北亞熱帶常綠闊葉林、特色的神農架群地質剖面、古老的疊層石、秀美的龍頭寨、奇特的地下暗河等自然景觀;有野人雕塑—母愛、生物多樣性實林驗室、自然生態博物館、古清生茶園、民居人文景點。

 

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字