一個逾百歲老人,簡單5句話 教你活過100歲!

0
620

第一句:
人不是餓死而是吃死的,我從不吃補品!
我從不吃補品,人家送來的補品,我也不吃。以前我有一個顧問醫生,他告訴我大多數人不是餓死而是吃死的,亂吃東西不利於健康。俗話說「病從口入」,高血壓、高血脂、糖尿病,哪個不是一口一口吃出來的?身體不需要,還拚命吃,反而損健康。吃要健康,沒有餓死的人,只有撐出來的病。飲食上,很多葷菜不能吃,不吃油煎肉類,主要吃雞蛋、青菜、牛奶、豆腐四樣。但是牛奶和雞蛋都不能多吃,雞蛋一天一個,上下午各喝一杯紅茶。

第二句:
心寬壽長,遇到什麼事情我都不生氣!
我對一切身外之物都看得很淡。佛教裏有一句話,你對身外之物看得太重,你的精神就痛苦了。遇到任何不順利的事情,不要失望,不要生氣。
有兩句話我經常講:卒然臨之而不驚,無故加之而不怒(遇到突發意外毫不驚慌,無緣無故的錯怪冤枉也不生氣)。這是古人的至理名言,很有道理。

第三句:
生活越簡單越好!
我現在的生活簡單:睡覺、吃飯、看書、寫文章。穿衣服也簡單,我也不怎麼旅遊,在家裏寫作、喝茶、看書,修心養性。
以前認為自己不可能長壽,因為身體都不是佷好。我年輕時生過肺結核,患過憂鬱症。結婚時,家裡的老媽媽偷偷找了算命先生給我們算命,說這對夫婦只能活到三十五歲,我們就笑笑。我覺得算命先生沒有算錯,是我們自己改變了我們的壽命。我們的生活比較簡單有規律,不亂吃東西,不抽煙,不喝酒,喝酒喝點啤酒。從前客人來,我們要敬煙,買了很好的煙都請客人抽,自己不抽。我想生活有規律,胸襟要寬大,碰到許多困難,胸襟寬大就無所謂。

第四句:
人到老年,我一直堅持「三不主義」!
人到老年,我一直堅持「三不主義」:一不立遺囑,二不過生日,三不過年節。
不立遺囑家庭和睦,不過生日忘記年齡,不過年節生活平淡。日常生活越來越簡單越好,生活需
要也越來越少越好。

第五句:
夫妻生活要做到「舉杯齊眉」
我妻子在世時,我們上午下午都喝茶。我喜歡喝咖啡,她喜歡喝好的清茶,「舉杯齊眉」。我們的理論是,夫婦生活不僅要有愛,還要有敬。古代夫婦「舉案齊眉」,我們今天沒有案了,就「舉杯齊眉」。喝茶喝咖啡時大家舉杯,這個小動作,我們堅持了一輩子。雖然是一個小事情,很有用處,增加家庭生活的趣味,增加家庭生活的穩定。夫妻之間彼此尊重敬重,這是古代傳下來的,很有道理。夫妻兩個人是生活在一起時間最長的人,只有天天開心,才會身心都健康。反之,三天吵一架,五天打一架,不僅誰都不開心,還傷身體損健康。

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字