你知道我在「等」你嗎 ?

0
494
你知道我在「等」你嗎 ?

咖啡總是與浪漫愛情故事且上千絲萬縷的關係,在18世紀越南戰火紛飛時代,一名負責軍營物資供應的法國後勤軍官MOOSSY,在戰埸裡他為戰友妥善安排軍糧,而軍中的糧餉除有大米、小麥、罐頭、什貨等必須品外,MOOSSY 更特別安排運來了法國軍隊最需要的精神食糧「咖啡豆」。

然而在戰埸上沒有專業的咖啡沖煮設備,法國軍人便將「咖啡生豆」放在頭盔上以柴火烘烤,並善用棄置的罐頭把底部注孔作滴漏用途,再將已盅碎的咖啡粉放在鐵罐內注入熱水,鐡罐下放罝杯子盛載咖啡,香濃的咖啡液徐徐的從鐵罐內慢慢地滴下來;濃濃苦苦,口感霸道且提神的濃縮咖啡,就是法國人所喜愛。這香濃咖啡亦吸引了當地越南人。由於越南人無法接受如此濃烈風味的咖啡,因此他們會先將煉奶放在杯子裡,才慢慢把咖啡滴濾下來。「越南咖啡」的製作過程就是這樣慢慢的從鐡罐中一滴一滴的萃取,每杯需時約6-8分鐘,要很有耐性的「等」才可享受這香濃「越南咖啡」。

及後MOOSSY隨著軍隊來到越南的邦美蜀 (Buon Ma Thuot)。這裡的高原地勢,綠蔭環繞,配合近赤道的天然環境,晝夜溫差達20度以上。令這裡一天實現了四季的氣候,早春、午夏、晚秋、夜冬,全年無霜凍。如此得天獨厚的地理優勢,極適合種植咖啡的搖籃。於是他在這裡開始大量種植咖啡,希望可以自供自給。

浪漫的事情終於發生了,在墾拓種植咖啡的 MOOSSY 遇上了當地部落酋長孫女,她協助MOOSSY 在邦美蜀建立自己的咖啡王國。而種植的咖啡豆,主要供給當地上流社會及法國駐軍。MOOSSY 和酋長孫女亦因為咖啡情緣,成就了一段童話式的愛情佳話。

及後他們的後人把自家的園產咖啡以 MOOSSY 命名,並用酋長孫女的頭像作為品牌標志,以紀念這兩位邦美蜀咖啡種植歷史的先驅。

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字