香港島名考察(一)

0
683

香港島是香港特別行政區地域組成的核心。由明代至清代中葉,它有四個不同的名稱,依次序﹕香港、赤柱、紅香爐與裙帶路,事實上都在島上的不同地點,因不同原因而用作全島的稱謂。

香港

香港之名是首見於明代中旬(16世紀)郭棐《粵大記》卷三十二〈廣東沿海圖〉的圖二十一及二十二,它載有現今香港島的七個地方,由西至東。香港(即現今香港仔)、鐵坑、舂磑(即現今舂坎角)、赤柱、黃泥埇(即黃泥涌)、大潭及稍箕灣(即今筲箕灣)。1819年清嘉慶的《新安縣誌》輿圖,則未有記載此名,但該誌的卷二〈輿地圖〉,則有香港村之名。香港名稱出現外國地圖,則始自1780年英國海特船長(Captain Hayter)的《中國南海海圖》(Chart of South China Sea)。按香港及鄰近之寶安、東莞一帶,自明代起,盛產香木,明代嘉靖年間起,東莞南部、寶安,及現今香港地區的香木產品,多在九龍之尖沙頭(即今尖沙咀),用小船載至港仔石排灣,然後用艚船轉運廣州,再轉江浙,故此石排灣一帶,遂稱為「香港」,意指「販運香品的海港」。而鄰近的小村,亦以港灣之名為香港村。

赤柱

赤柱是港島南部的一個半島,其名亦見於上述《粵大記》所附輿圖。載於清嘉慶《新安縣誌》的圖形地圖亦作赤柱,不過則繪製成一個獨立島嶼,與北面的另一個島嶼「紅香爐」相鄰,這是繪製時沒有調查核實的錯誤。本誌卷四〈山水略〉稱﹕「赤柱在縣南洋海中,延袤數十里,諸山環拱,為外海藩籬,有兵防守。」按清代赤柱為主要漁港,人口眾多,故在人們心目中代表全香島。1841年,英駐華全權代表義律(Captain Charles Elliot)率軍佔領香港島時,赤柱人口大約800人,但已是當時全島人口最多的地區。英軍最初計劃以赤柱為殖民地的中心,並以當時的英國殖民地大臣史丹利勳爵(Lord Stanley)而名此地為Stanley。不久赤柱瘴氣甚重,英兵染病而死甚多,改移往中環一帶開闢城市。
赤柱得名的說法有兩個﹕
1. 據民間傳聞﹕清代初年,區內有巨大的木棉樹,因颱風襲擊後,
樹葉盡落,但主幹屹立不倒,遠望似一赤色木柱而得名。
2. 本區一個半島,形如一柱伸入海中心,海旁山崖陡峭,岩石暴露,風化後赤褐色,故稱赤柱。
此外另有一個說法,據土著先輩稱該處背枕一嶺,昔日故名「赤峯山」,赤柱之名可能由此轉訛而來。

紅香爐

紅香爐這名稱首先出現在清代中葉(約1730年)陳倫烱繪製的《治海全圖》,標作紅香爐山。據聞,從前有一個紅色的木香爐,從海面漂流至銅鑼灣東邊天后廟前海灘,附近居民認為是天后顯靈,把它供在廟內,於是這一帶地方就稱為紅香爐,廟後一個300餘米的小峰也稱為紅香爐山或紅香爐峰。廟內清同治七年戊辰(1868年)重修時立的碑記中,稱該廟為紅香爐天后宮,可證廟附近之地,即紅香爐。早在清康熙四十三年(1704年),該處已設營汎,派兵駐守,稱為紅爐汎。上述名稱,先後載於清代繪製之三幅輿圖中,均作為全島的總稱。清末文慶等編的《籌辦夷務始末》稱﹕「香港為商船內駛必由之路,其島曰紅香爐,上有營汎居民。」由此可知,代時,紅香爐或紅香爐山,常被用作全島別稱。英軍佔領後就逐漸少用。

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字