香港孟子學院 文化中心憑兒歌傳浩氣

0
1011
香港愛樂室樂團演奏《黃河》鋼琴協奏曲

莫華倫傾情演唱 陳明恩講孟訓 譚偉權朱曼喬陳芷晴演出獲好評

慶祝香港回歸祖國二十周年,香港孟子學院於2017年7月2日晚上在香港文化中心音樂廳舉辦綜藝親子合家歡《孟子與虎媽》兒歌劇場音樂會。香港孟子學院創辦人兼永遠榮譽院長黃祉穎致詞感謝各方面對演出的大力支持。

音樂會由香港鋼琴音樂協會、香港孟子慈善基金會、文化通行國際有限公司、中華亮寶樓合辦。香港愛樂室樂團演奏,孟子組曲作曲李罡辰、作詞彭啟堯。曾志偉、莫華倫、張明敏、李家仁、譚偉權、陳明恩、陳奕、張佳添、陳瑜、古古、陳芷晴、朱曼喬、何芷澄等合力演出。

香港愛樂室樂團演奏《黃河》鋼琴協奏曲 莫華倫高歌《浩然之氣》

莫華倫唱《浩然之氣》氣貫長虹

享譽世界的著名男高音歌唱家莫華倫用美聲的嗓子演唱香港孟子學院自創歌曲《浩然之氣》,其激昂的嗓音,配合男女聲混唱,把整首歌曲的意境躍然於舞台上,為《孟子與虎媽》兒歌音樂劇拉開帷幕。張佳添與陳瑜兩位歌唱家和導師,聯同學院的歌詠班同學一起演繹了《香港孟子學院院歌》、《孟子頌》、《孟母愛》的曲韻。

《孟子與虎媽》劇情描寫一位多年在外國讀書的ABC少女回港渡假,被其母親逼令到香港孟子學院當實習生,要求她透過生活體驗親親中華傳統文化,領略孟子思想的道理,培養高尚品格。她原本十分抗拒,在身邊人的鼓勵下,勉為其難地接受任務。當她踏進學院遇見譚偉權扮演的校工,見他雖然職位低微,但對工作十分熱誠,對孟子十分崇敬,認為學好和用好孟子所指示的做人處世的哲理,必能承大任,擔道義,活出美麗人生。透過這位校工和陳明恩扮演校長的諄諄善誘,活潑多采的學習方法,這位少女對孟子思想產生學習興趣,從中亦擴闊了視野。韋然特別編寫的粵語小曲《孟子到底說什麼》,由莫華倫與朱曼喬一班小朋友合唱,獨特的效果博得全場熱烈掌聲。

 

 

陳明恩教台下觀眾唱《人之初》
陳明恩教台下觀眾唱《人之初》
仁醫生演唱《小明坐火車》
仁醫生演唱《小明坐火車》

李家仁醫生演唱首本名曲《小明坐火車》,陳明恩與一眾小朋友合唱《人之初》,由於曲詞容易上口,還教台下觀眾一起唱,氣氛高漲,陳奕演唱《Bala Bala Bu》,以及十多首兒歌,帶引台下觀眾憶起童年的樂趣與小朋友一起歡欣拍和。香港愛樂室樂團演奏的鋼琴協奏曲《黃河》,成為音樂會另一個亮點。蔡崇力出色的鋼琴演奏,把中國偉大的母親河──黃河的澎湃激情充分顯現出來。

張明敏與兒子張頌華合唱《父子》,繼唱《我的中國心》作為音樂會壓軸之作。觀眾中有從事幼兒教育的,有從事兒童文學創作的,也有文化界、工商界和影藝界的朋友,還有五百位專程從內地趕來購票入場觀賞的內地書畫界朋友。他們對這場音樂會均予以高度評價。認為以親子形式的表演手法帶出孟子思想的訊息,是一種新嘗試,效果很好。黃祉穎院長說,她明知走這條路很崎嶇,但她始終堅定信念,認為香港要發展要進步,需要有一個和諧共融的社會,才能集中優勢,再創輝煌。孟子講過,「國之本在家,家之本在身。」只有從自己和家庭做起,樹立正確的人生觀和價值觀,提升個人道德品格,以德待人,以義為先,忠誠於自己的事業和家庭,忠誠於自己的國家和民族,社會才會進步,國家才會強大。孟子反諸求己的講法,是要我們多作自我反思,這是有利於構建和諧共融社會的重要元素。孟子有很多哲理,值得我們好好學習和應用。她說,把孟子元素搬上殿堂級舞台是個新嘗試,讓孩子與家長在歡樂的兒歌音樂會中領略孟子精神,使孩子自小培養學習中華傳統文化的興趣。這種形式的演出為本學院用現代語言和思維方式推廣孟子思想的做法走出一條新路,希望得到社會上的支持。

新光辦粵劇晚會

黃祉穎攜小朋友及部分演員向觀眾謝幕
黃祉穎攜小朋友及部分演員向觀眾謝幕

黃祉穎說,緊接着這場演出,7月25日晚上七時在北角新光戲院,將與紫荊社合辦慶回歸二十周年緣聚新光《孟子頌》粵劇晚會,有謝國璋、龍貫天、周潔冰、陳慧思合演《碎鑾輿》等多套粵劇折子戲。

剪綵儀式
香港愛樂室樂團演奏《黃河》鋼琴協奏曲
黃祉穎攜小朋友及部分演員向觀眾謝幕
黃祉穎致詞
張佳添(左)與陳瑜(右)與孟子學院歌詠班合唱《孟子學院院歌》
莫華倫高歌《浩然之氣》
李家仁醫生演唱《小明坐火車》
譚偉權扮演校工,與小朋友合唱《十二隻恐龍去野餐》。
曾志偉與朱曼穚在台上演出

曾志偉與朱曼穚在台上演出
陳明恩與陳芷晴、朱曼穚合唱《人之初》
張明敏父子同唱《父子》

分享
前一篇文章貪字變個貧
下一篇文章與鯨暢泳湯加

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字