試行VAR(視像執法)成功了嗎?

0
600
試行VAR(視像執法)成功了嗎?

相信不少球迷,還會記得一些球證的誤判,如何令自己擁護的球隊痛失聯賽積分甚至在杯賽被淘汰,近年愈來愈多的爭議令球迷希望引入科技輔助執法之聲不絕於耳。在剛結束的洲際國家杯,國際足協試行了視像執法 (VAR,又稱視像助理裁判)。這個系統只會應用於重大事件之上,例如入球、十二碼、直接出示的紅牌、辨別球員身份等,以減少對球賽的滋擾,並糾正球證的一些誤判,達到最少的干預,最大的回報”的原意。

誠然,任何新制度首次運作時,都有機會出現錯誤,VAR也不例外。引入科技,並不代表就能解決所有問題,或消除所有判決的爭議。有些判決,即使我們在無壓力下,翻看多角度慢鏡重播十數次,也未必能百份百肯定有沒有犯規或越位,要說服其他人認同自己觀點就更難,想球迷也會明白這一點。不過,如果球迷可以知道球證和旁證得出判決的思路或討論過程,整個決定便容易令人理解得多,留意,即使你認同最後決定,但至少你可以理解為何球證會作出這樣的決定。

試行VAR(視像執法)成功了嗎?

要解決這一點很容易,就是給球證裝一個咪,在欖球比賽上也有類似安排,於是大家都知道判決背後的理據,即使不認同,也不能就此說是黑哨之類。另一個好處是,球員圍攏球證時,對球證的謾罵和侮辱說話,都會盡收大家耳中,這樣對於球員們的阻嚇作用更大,能令球證得到更大保護,是故即使欖球比賽的身體碰撞更多更劇烈,球員們對球證的決定卻會乖乖遵從,極少出現不服或不滿裁決而與球證理論甚至辱罵的場面。如果木球、欖球都能做得到,為什麼足球不能仿效?

如想閱讀更多Box to Box撰寫的足球評論文章,歡迎來到我們的Facebook或Fanpiece專頁。

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字