『精彩抵死’的歇後語(四)

0
332

我們日常講的「廣州話」有很多生動精彩的歇後語,如使用得當不僅言簡易明,生動貼切,聽者心領神會。歇後語一般是在言談之中使用,具有詼諧幽默的特點。過去歇後語在日常交談、戲劇、電影、小說、漫畫中均經常出現。近年,則潮語盛行,年青人較少使用,但其精彩之處是獨具風格,廣州話中的歇後語具有其加強語氣及“精彩”和“抵死”之處。

1.【成吉思汗打仔】 大汗耷細汗 (在廣東口語「耷」是打的意思,大汗淋漓的意思)
2.【水瓜打狗】 唔見咗截 (用一條脆脆的水瓜打在狗的身上必定會斷掉一截)
3.【灶君跌落鑊】 精神(在廣東口語「精」與「蒸」同音)
4.【賣鯇魚尾 】 搭嘴
5.【橋上倒涼茶】 何苦 (把涼茶倒在河裏,河流苦了)
6.【冇尾飛陀】 一去冇回頭 / 無影無蹤
7.【牀下底破柴】 撞板 ( 請自行想像在舊式的牀下底把釜頭舉起,做出破柴動作 )
8.【投石落屎坑】 激起公憤 ( 在廣東口語「憤」與「糞」同音 )
9.【紙紮下巴】 口輕輕 ( 沒有誠信的意思 )
10.【鼎湖上素】 好齋 / 好 dry
11.【隔夜油炸鬼】 無晒火氣
12.【老火炆鴨】 得把嘴硬 ( 鴨肉已比老火炆到骨肉分離只餘下鴨頭上的硬嘴巴 )
13.【鷄食放光蟲】 心知肚明
14.【潮州二胡】 自己顧自己
15.【隔年通勝】 唔值錢 ( 通勝需要當年使 )
16.【幡桿燈籠】 照遠唔照近
17.【秀才手巾】 包輸 ( 在廣東口語「書」與「輸」同音 )
18.【倒掛臘鴨】 油嘴滑舌 ( 把臘鴨倒掛,鴨油向鴨嘴溜 )
19.【魚生粥】 啱啱熟 ( 意思是剛剛認識的人 )
20.【火麒麟】 周身癮

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字