癌症需要戒口嗎?

0
913

中國傳統養生有四道﹕茶道|香道|花道|書道
療疾祛穢,寧神養生。生命的真愛!

何謂合理常規飲食?

肉類 ﹕每天少於90克,宜多吃魚
蔬菜和水果﹕堅持每天吃400—800克,相當15—30安士或10—20兩
飯與穀物 ﹕每天少於600—800克,相當20—30安士或15—20兩
油 ﹕不宜豬油,用植物油
鹽 ﹕每天少於6克
糖 ﹕每天50克,癌症患者以0克為宜
運動 ﹕每天堅持1小時快走或類似運動,每周至少1時出汗劇烈運動
若養不足,可選癌症營養奶如速癒素或加營素等作早餐或下午茶輔助。提出癌症合理膳食,現通過科學驗證,使癌症發病率減少。危險性減少30至40%,加上不吸煙不飲酒;可減少60至80%。說明癌是可以預防的!

「嗜酒」.超量喪命!

酒精能毒害人體一切細胞。如果飲用75至80毫升的酒精,便會發生中毒!倘若飲用250至500毫升的酒精就能致死!可見「嗜酒」,危害極大!李時珍在《本草綱目》中赫然道﹕「過飲不節,殺人頃刻」。這是歷史上從飲酒過度引發死亡的終結,無數生命換來的精辟見解。少量如葡萄酒每天3至5毫升,對健康人能減輕冠心病和骨質疏鬆是有幫助的。葡萄酒的酒精含量一般介乎12%至18%之間,對健康有益無害。一般而言,正常人,每天飲酒量以每公斤體重,平均不超過1克為宜。特別要提醒﹕飲酒後切勿再飲提神的《咖啡》,否則即時中毒死亡!

因此,高危人士如癌症者,要銘記酒精的要害,不宜飲酒。尤其脂肪肝(A肝、B肝、C肝和茂肝等),就易肝硬化而演變肝癌。其次,食道炎、胃炎、胰腺炎不宜飲酒。也會變癌。最常見有食道癌、胃
癌、胰癌、腸癌易轉移。此外,近來上升第一位乳癌與肺癌,更加促使癌的轉移和擴散;對血癌蔓延速度更快。在科學發展中的今天,清楚洞悉﹕過度飲酒並不是奇葩,喜慶避免樂極生悲!人的生命是最寶貴的。

「吸煙」,是肺癌凶手!

臨床研究發現,每日吸兩包含一氧化碳6%,若超過20.7%就會中毒死亡!香港吸煙與健康委員會,從2009年及2010年舉辦「戒煙大贏家」比賽。成功鼓勵超過2,000名市民戒煙!2012年在18區區議會
全力支持,下定決心戒除煙癮,共建健康新社區。締造無煙香港!將成為世界「戒煙大贏家」!重拾健康人生!這就是人民夢!香港夢!

警惕!癌細胞「嗜糖如命」

細胞學的研究發現癌細胞「嗜糖如命」!正常人每日攝入糖50克,患癌者切忌超越50克,建議每天攝入量限於20克!否則擴散很快,尤其65至74有更大危險性,如蜂蜜、糖漿、果子原汁和葡萄糖攝入的多寡都與癌有關。由於免疫功能衰退,患癌者比普通人大4至5倍!此外,瑞典在1997至2005年,研究8萬名男女患胰腺癌與飲食有關,也證實糖的禍害!

驚人發現!25—OH維生素D偏低增加癌和轉移的風險

根據研究結果建議,高危人士及癌者要多食含維生素D食物,例如蛋、牛奶、鯡魚、鯖魚、鮭魚(野生)、沙丁魚、菠菜、磨菇和維生素D3補充劑,可以降低患癌的機會。或每天9時前曬太陽10分鐘,
可吸收10000單位維生素D已經足夠。有利降低乳癌、肺癌、食道癌、胃癌、結腸癌、胰癌、腎癌、直腸癌、子宮內膜癌、卵巢癌、前列腺癌、霍奇金淋巴瘤的風險!

由於癌最根本端粒酶(Telomerase)未解決,在癌研究方面,就維他命D問題成為當前熱門課題。所以,在飲食引起高度關注。在美國國家醫學圖書館的生物醫學資料期刊文獻檢索系pubmed統計,2009年學術界已表2274篇維生素D的研究報告。根據加拿大癌症協會(Canadian Cancer Society)2009年就D課題,有22,700名婦女被診斷乳癌。德國瑞嘉蘭博士在2009年多倫多大學醫學院召開北美洲最大的維生素D的研究人員大會上最新學術報告過3000份,可見維生素D的對癌症重性。維生素D是否正常?可驗測25—OH維生素D,正常值(30—100u)。最近測定40例患者,其中38例已證實患癌症。全部低於正常範圍。只有兩例不是患癌,測定正常是一位女護士有服食維生素D3及鈣;另一例女的愛好騎馬,曬太陽多吸收豐富維生素D。長期吸煙34年,未發現肺癌或皮膚癌,但有慢性支氣管炎。上述測試,證明25—OH維生素D低,增加癌和轉移的風險是存在。

腦癌應禁食哪些食物

對於腦癌患者要求戒口更高!因為與銅離子食物有關。一般來說,平均壽命約一年左右。難道不可救?生命難道這麼短暫嗎?筆者常考慮這個問題。美國麥吉布大學一位專家與同事一進行腦腫瘤的治療研究,他們發現,給實驗動物以缺銅的飼料,可中止動物腦腫瘤的生長,引起醫學界的廣泛注意。銅元素是血管生長的輔因子,缺銅飲食可控制血管的生長。新血管形成是腦腫瘤生長的必要條件。因此,腦腫瘤患者應禁食含銅豐富的食物,以抑制腦腫瘤血管的生長蔓延。含銅量豐富的食物,動物有禽類、魚類、豬類、豬肝;植物有芝麻、黃豆、青豆、芋頭、油菜、波菜、茴香菜、芥菜、龍鬚菜、茄子、蘿蔔纓、山藥等,但是,禁食以上食物應防蛋白質供應不足,可從蛋類、奶類中補充;蔬菜以上應禁忌外,別的應多食,以滿足機體維生素、微量元素與纖維素的需要。

芹菜素阻延癌細胞生長

美國俄亥俄州立大學,負責研究分子遺傳學教授Andrea Doseff的最新研究結果顯示,芹菜素可阻延癌細胞的生長及蔓延,同時令癌細胞對藥物更為敏感,令病情能更受到藥物控制。洋甘菊含大量芹菜素。由於八成癌症是因遺傳訊息出現變異,芹菜素可助特定蛋白質糾正異常情況,有如助癌細胞「重返正途」。以
乳癌為例,芹菜素可將乳癌細胞的「防止自我死亡」能力封鎖,同時可阻癌細胞繼續蔓延。當今,乳癌已上升至第一位。多食芹菜,對高危或患者,在食療有參考和實用價值。不要忽視!

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字