牛郎織女的故事

0
961
牛郎織女

家傳戶曉的民間故事

由於這個月份適逢七姐誕,所以今期的樂怡生活,特別選了牛郎織女的
民間故事,予大家欣賞。那麼,什麼叫做民間故事呢?傳統的民間故事,是沒有文字記載的,全靠民間口耳相傳,一代代地傳承下去,這類故事雖然並非史實,但說起來非常悅耳動聽,因此很受大眾歡迎。
民間故事與小說的最大分別,就是「版權」問題?民間故事是沒有版權的,小說是有版權的。因為民間故事是沒有作者的,或者根本不知道作者是誰,因此沒有版權可言,所以與小說有所不同。

牛郎織女

如詩如畫的愛情故事

<牛郎織女>,是我兒時聽我大哥親口所述的一個民間故事:
相傳牛郎父母早逝,經常受嫂嫂的欺凌刻薄,後來更藉分家名義,分給他一頭
老牛,乘機趕走他出大屋,牛郎惟有與老牛相依為伴。
那一夜,牛郎正悲傷徬徨間,那頭老牛竟會開口說話:「牛郎啊,牛郎,勸你莫再悲,莫再傷,今夜帶你去碧蓮池,即有仙女下凡來相伴!」
牛郎驚問:「此話當真?」
老牛說:「今夜月亮初昇之際,有仙女從天降落碧蓮池,並在那兒沐浴。你把那件
紅色的仙衣藏起來,穿紅仙衣的仙女就會成為你的妻子。」當牛郎騎上牛背時,冉冉上升,一飛飛到碧蓮池邊,想不到那頭老牛,竟會有此神通!到了碧蓮池,正值荷花盛開,清香撲鼻,牛郎便悄悄地躲在蘆葦旁,等候仙女的來臨。一息間只見朗月東昇,光明夜照,驟聞遠處仙樂飄飄,從遠而近
,隨即乍現七彩衣裳越雲山,只見高空之上,有七個仙女,分別穿著紅、橙、黃、綠、青、藍、紫等七色衣裳,乘風駕霧而來,隨着悠揚仙樂,翩翩而至,在碧蓮池邊降下,並脫下輕羅彩裳,縱身跳入池中沐浴。牛郎便從蘆葦裏跑出來,拿走了紅色的仙衣。仙女們見有人來了,忙亂紛紛地穿上自己的衣裳,像飛鳥般地飛走了,只剩下沒有衣服無法逃走的仙女,她正是七姐,因為紅色的仙衣是她的。當織女與牛郎四目交投的一刻,有一見鍾情的感覺,因為他們兩人,是有宿世姻緣的。牛郎對她說,要答應做他妻子,才會把紅色的仙衣還給她。七姐定睛一看,才知道牛郎正是自己日思夜想的牽牛星,便含羞答答地答應了他。這樣,七姐便做了牛郎的妻子。
婚後,七姐既為人妻,便紆尊降貴,克盡婦道,與牛郎和織女過著男耕女織的生活,從此人人稱她做織女。一年後,織女生了一對兒女,過著非常幸福的日子。

牛郎織女

老牛遺言有玄機

過了幾年,老牛老了,臨終前叮囑牛郎,叫他把牛皮留下來,當他日後遇難時,只要披上去,即可排除萬難,達成心願。原來老牛乃是天上的金牛星,只因替被貶下凡的牽牛星說了幾句公道話,才被貶落凡間受罪。那牽牛星就是牛郎的前生,與織女在天界相識。當金牛星被貶落凡間之後,他的心願就是要成就牛郎與織女的宿世姻緣。
所謂山中方七日,世上幾千年。織女從天界偷落凡間,在凡間已經渡過幾個寒暑,但在天界,只有一盞茶的時間。當掌管天界的玉皇大帝和王母娘娘,得知織女犯了天條,竟然偷落凡間與牛郎成親,勃然大怒,立即命令天兵天將,下界抓回織女,重返天庭。那天,牛郎回家不見織女,心知不妙。他想起老牛臨終時叮囑,便急忙尋找那張牛皮,擔著一雙兒女,凖備追上天庭。說也奇怪,當他披上牛皮的一剎
那,便感覺身輕如燕,擔著兒女騰空飛升去了。原來那張牛皮乃是通天法寶,一上上到彩雲間,一飛飛到銀河邊,眼看就要追上織女了!王母娘娘見牛郎追來,很不高興,便拔下頭上的金簪法器,向銀河一揮,那條平日清淺的銀河,霎時間變得濁浪滔天,將牛郎織女隔在銀河兩邊。從此,牛郎織女眼淚汪汪,相會恐無期,惟有隔河相望。正在此刻,幸好有一群喜鵲同情他倆的遭遇,便紛紛飛上天際,在銀河兩邊,為牛郎織女搭了一條鵲橋。王母娘娘見此奇景出現,便准許每年七月初七,牛郎織女重相會,
於是後人稱之謂「七月七日鵲橋會」。
這個故事是歌頌愛情的偉大,也說明了人世間,男婚女嫁及生兒育女,乃是天經地義的事,連王母娘娘也無法加以阻止,不能將夫妻拆散!由於牛郎織女為了夫妻情義,敢於犯天條,破常規,精神可嘉,所以他的故事被傳頌千古,為後世所景仰。

七月初七的民間習俗

據說在七夕夜深人靜之時,人們還能在葡萄架或其他的瓜果架下聽到牛郎織女在天相會時的脈脈情話。民間姑娘信以為真,於是每到農曆七月初七,在牛郎織女“鵲橋會”時,姑娘們就會來到花前月下,抬頭仰望星空,尋找銀河兩邊的牛郎星和織女星,希望能看到他們一年一度的相會,乞求上天讓自己也能像織女那樣心靈手巧,祈求自己也能有個稱心如意的美滿婚姻,久而久之便形成了七夕節。

牛郎織女

不同版本的牛郎織女

原來<牛郎織女>是中國四大民間愛情傳說之一,它是千古流傳的美麗愛情故事,根據坊間傳聞,牛郎織女的民間故事共有100個不同的版本!<牛郎織女>也是中國人民最早關於星的故事。南北朝時代任昉的《述異記》中有這麼一段:
「大河之東,有美女麗人,乃天帝之子,機杼女工,年年勞役,織成雲霧絹縑之衣,辛苦殊無歡悅,容貌不暇整理,天帝憐其獨處,嫁與河西牽牛為妻,自此即廢織紝之功,貪歡不歸。帝怒,責歸河東,一年一度相會。」
還有古詩十九首·迢迢牽牛星:
「迢迢牽牛星,皎皎河漢女。纖纖擢素手,札札弄機杼。終日不成章,泣涕零如雨。河漢清且淺,相去復幾許?盈盈一水間,脈脈不得語。」
還有漢代,《風俗通》載:
「織女七夕當渡河,使鵲為橋。」
又如《西京雜記》載:
「漢彩女常以七月七日穿七孔針於開襟樓,俱以習之。」
還有唐代杜牧詩 :
「銀燭秋光冷畫屏, 輕羅小扇撲流螢, 天階夜色涼如水 ,卧看牽牛織女星。」

牛郎織女最早的淵源

民間流傳的牛郎與織女的故事有關,它最早的淵源可能在春秋戰國時期,如《詩經•大東》:
「跤彼織女,終日七襄。雖則七襄,不成服章;睨彼牽牛,不認服箱。」不過,以上只是最早的文獻記載,若論最早的淵源可能在發明文字之前。
據我所知,其實有許多古代文化,都早於文字之出現,例如:音樂、舞蹈、歌唱、繪畫、捕魚、打獵、烹飪、故事、笑話、謎語、婚葬禮儀……等等。因為只要有了言語的溝通,就可以憑口耳相傳,將以上的種種文化,傳承下一代。
好像<牛郎織女>,就是一個是憑口耳相傳,流傳千古的愛情故事,雖然並非史實。但是說起來總是,娓娓動聽。

各位讀者,<牛郎織女>的故事只能當故事聽,你們千萬不要當真呀!

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字