古埃及王國

0
696

約公元前3500—前3100年

古希臘著名的歷史學家希羅多德曾經講過﹕「埃及是尼羅河的禮物。」由此可見,古埃及的輝煌文明是由尼羅河開始。尼羅河全長6600公里,是世界第一長河,發源於非洲中區的高原,河水從南以北流入地中海,經流埃及的城市只佔尼羅河全長的六分之一。

河水泛濫理應並不是一件好事,但對埃及人來說,那是尼羅河賜給他們的禮物。每年的7月,尼羅河的發源地非洲就會進入雨季,尼羅河會因暴雨而水位上漲。到7月中旬,水勢最為強大,洪水會漫過堤壩,淹沒尼羅河兩側的沙漠。直至11月底,洪水才會漸漸退走。因洪水泛濫給兩的土地甶下一層厚而肥沃的黑色淤泥,古埃及人在這層淤泥上種植莊稼。雖然埃及大部份地方都是沙漠,乾旱少雨,但由於古埃及人依靠著尼羅河,解決了為農作物灌溉的煩惱,因此成就了尼羅河兩岸的古代著名糧倉,所以古埃及人稱尼羅河為「母親河」。

古埃及人是由北非的土著人和來自西亞的塞姆人融合形成的。距今大約6000年左右,古埃及從原始社會進入了奴隸社會,尼羅河兩岸出現了個奴隸制城(以一個城市為中心,連同周圍的農村構成的小國)。古埃及人稱為「諾姆」,源自於希臘語,意思是「行政區」;埃及語是「Gau」。這些奴隸城之間經常發生戰爭,歷經多年,勢力大概分成南北兩邊。南部尼羅河上游的谷地一帶王國叫上埃及王國,國徽是白色的百合花,保護神是鷹神,國王戴白色的王冠,由22個城邦組成。叧一邊廂是北部尼羅河下游三角洲一帶的王國,即下埃及王國,國徽是蜜蜂,保護神是蛇神,國王戴紅色的王冠,統領著20個城邦。兩個國家都為了完成一統埃及的偉業一直角力。大約在公元前3100年,上埃及由國王美尼斯的統領底下,逐漸強大起來。美尼斯親自率軍,征討下埃及,下埃及選擇迎戰,兩軍在尼羅河三角洲附近展開激戰,美尼斯軍隊經過三日三夜與敵軍的厮殺後,最終獲得勝利。下埃及國王連同一群俘虜跪在美尼斯的跟前,雙手獻上代表著下埃及的紅色王冠,以表臣服。美尼斯接過王冠,戴在頭上,上埃及的士兵隨即舉起武器,齊聲吶喊,慶祝勝利。從此統一埃及。美尼斯為紀念這次勝利,加強了下埃及的控制,在決戰勝利地點修建了一座城池—白城,希臘人稱為孟菲斯,遺址在現今埃及首都開羅附近。美尼斯還派奴隸在白城的周圍修建了一條堤壩,以防止尼羅河泛濫將城市淹沒。雖然表面上美尼斯佔領了下埃及王國,但下

埃從未停止過反抗,直至400年後才真正完成統一埃及的偉業。

分享
前一篇文章八月星座運程
下一篇文章什麼是彩蛋?

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字