什麼是彩蛋?

0
473

所謂彩蛋,可以說是由於Marvel世界觀的電影系列開始流行的,系列中的電影互相作出連繫,這些連繫便是所謂的「彩蛋」(Easter Eggs)。可是,其實不少人也誤解彩蛋的定義,而錯誤地使用,甚至連一些官方宣傳也會出現這錯誤。

彩蛋有一個特點,就是「只有具一定認識的人才能夠找出來的東西」。以前,我們會稱之為「內行笑話」和「隱藏訊息」,一般也會藏於不顯眼的地方,並非作品中的重點,令普通觀眾很容易便會錯過了。

彩蛋一詞起源自復活節 (Easter) 中的傳統活動「復活節彩蛋遊戲」(Easter Eggs Hunt)。當復活節時,西方國家的傳統會將鳥類的蛋作彩繪修飾,現代則以巧克力蛋作取代。之後,便會事先將這些蛋藏於一些不起眼的地方,讓小朋友尋找這些蛋作遊戲,成功地找到最多蛋的便是勝方。

借用復活節的傳統,我們把「隱藏訊息」稱呼為「彩蛋」,是製作人傳遞訊息和作出致敬的方法,讓大家一同尋找。故此,彩蛋必須要至少乎合兩個條件才能定義為彩蛋,第一是需要主動尋找和第二是具有隱藏訊息。現今,大家看電影的時候,尋找「彩蛋」也成為了流行文化中不可缺少的一部分。

片尾片段並不等於彩蛋

一般大眾最經常誤稱「彩蛋」的地方,就是誤認為「片尾片段」(Post-Credits Scene) 等同「彩蛋」。當然,在這方面也還是具有一點爭議和灰色地帶,並不是絕對。可是,片尾片段和彩蛋具有不同的性質和起源,是不同的東西。

片尾片段所指的意思是「當作品的製作名單播放完畢後,才出現的額外片段」,這些片段與主線劇情沒有重大的關係,錯過了亦不會影響對作品的了解,現今一般會用作為續集埋下伏線,具有預告的性質。

片尾片段最早的使用可以追溯至七十年代的喜劇電影,當時片尾片段的用途是作為「額外笑話」,在現今不少的喜劇中也仍然會使用這一種方式。

以近來的電影為例,周星馳在《西遊2》的「片尾片段」大喊「不是大片,沒有彩蛋」,明顯是開觀眾的玩笑。《Guardians Of The Galaxy 2》出現5個「片尾片段」,其中一段,預示Adam Warlock的出生,只有漫畫迷知道這個角色的重要,當然就是彩蛋了。

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字