九龍區名考察(一)

0
820

香港特別行政區是以三大地理分區,九龍就是其中之一。九龍的地勢是南低北高,南邊是維多利亞港及香港島,北邊是九山脈與新界區。20世紀開始,九龍是分為九龍半島和新九龍,九龍半島又名南九龍,昂船洲亦包括在內;新九龍又稱北九龍,包括某部份的新界地方,以界限街作分隔線。

九龍半島在宋、元、明代稱為「官富」,它首見於輿圖,是明永樂年間(約1420年)據茅元儀繪的《鄭和航海圖》,「官富」是指「官富鹽場」(即今九龍灣一帶)。清嘉慶(1819年)《新安縣誌》地圖,有九龍汎的名子標在九龍半島上,以表該處有官兵駐守。該誌卷二〈輿地略‧都里〉,記載了九龍地區內的村落﹕九龍寨、衙村、蒲崗村、牛眠村、牛池灣、古瑾村、九龍仔、長沙灣、尖沙頭、芒角村、土瓜灣、深水莆(即深水埗)與二黃店村共十三條村落。明、清時代,九龍與大小官富山(即九龍群峰)是用來指地理區域;而官富巡司與九龍汎,是指行政官員和防衛單位。道光二十三年(即1843年),「官富」用來代表九龍地區,大清為了加強九龍地區防衛以抵禦英軍,因此將官富巡檢司改為九龍巡檢,並把「治所」(即辦事處)遷往新建之九龍寨城為止,「官富」一名亦從此消失。

「九龍」得名有不同說法,其中一個最為合理﹕「九龍」是因為有九條山脈蜿蜒由北面而來,而山脈稱「龍脈」,所以得名,此為一種以地形為名的解釋。在中國人思想,「九」(玖)意指眾多、完整和長久的數字,例如﹕九州、九重天子等。據清代汪中在《釋三九》有以下解釋﹕「三者,數之成也;九者,數之終也。三九有實數,也有虛數;實數可稽,虛數不可也。」所以,「九龍」大概指眾多山峰。另外,堪輿家則認為龍脈有別於山峰。在1979年,一名堪輿師指香港龍是由寶安縣梧桐山,經新界東北部諸山而過大帽山,再由九枝龍向南邊入海。

九枝龍發脈分別為﹕
第一枝龍落脈蘇屋邨和李鄭屋邨
第二枝龍落脈石硤尾、深水埗、大角咀
第三枝龍由旺角火車站落脈旺角區
第四枝龍由南九龍裁判署落脈油麻地及尖沙咀
第五枝龍由獅子山頸落脈大磡及何文田等處。
第六枝龍由獅子山腰落脈九龍城及土瓜灣
第七枝龍由獅子山髀落脈黃大仙
第八枝龍由獅子山尾落脈鑽石山及元嶺一帶
第九枝龍由飛鵝嶺脈牛池灣及彩虹邨各處
以上述堪輿師的說法,「九龍」一名應為風水地名。

分享
前一篇文章什麼是彩蛋?
下一篇文章環保工作坊

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字