電玩潮語

0
415
上期談了OP和PK兩個由網上遊戲引伸而來的潮語,事實上,電玩世界其實是一個社交圈子,玩家通過網絡交朋友,似乎沒有什麼地域或語言上的隔閡。故此遊戲中的常用字,早已入侵了我們的日常生活,我今次又再介紹幾個常用潮語。
1)BRB
這個其實就是Be Right Back,「很快回來」的意思。
電玩世界早已發展為「群戰」模式,玩家經常有合作性的任務。但當然,人始終是人,總有離線的需要,如果打算打上回來的話,留言BRB,向隊友交代,絕對是應有的禮儀。
2)V0(零)
打機有「課金」與「非課金」的選擇,即是付錢與否的意思。有些人喜愛用錢去増強競爭力,便被稱為「課金戰士」,通常課金的玩家,VlP值便會増加。「V零」的話,就是不付錢的意思,引申出來有兩種意義,一個可能是形容某人只憑實力,不靠金錢去達到目標;更可能的是,形容某人不肯付錢。
3)KS
KS就是Kill Steal的簡稱,是《英雄聯盟LOL》的術語,指專門趁對手力弱時,造成最後一下傷害,殺敗對手而獲得分數。有人說這是「割禾青」,也有人說是「執死雞」,其實,新一代的朋友,對禾青及死雞沒有概念,不懂分辨兩者的意思,認真來說,就是撿現成的便宜,比較接近「執死雞」。
4)Noob
國內有用「嫩逼」來形容新手和菜鳥,其實是來自Noob的讀音。

有個網上笑話,說noob是來自宋朝的。話說宋太祖趙匡胤與道家真人陳搏在華山下棋,後來太祖皇帝抵擋不住陳搏的攻勢,開始生氣了,最後快要輸的時候,正打算要掀桌子,陳搏一看不對,便先乾為敬的喝了一口酒,吟詩唸道:「挖苦礙忒意思毒,把著怒伯魯飲乾!」

數百年後,西洋漢學家翻譯這段故事的時候,寫下了這樣的翻譯句子:

‭」‬Warcraft is good,but noob ruins the game‭」‬
所以以後碰到玩遊戲的新手,一看不對就想要翻桌走人的玩家,就叫他Noob。當然,這只是一個杜撰的笑話,不能當真,不過趙匡胤與道家真人陳搏下了三盤棋,輸了一座華山,成為了道教的根據地,卻是有名的民間傳說。

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字